腾讯财经财经 > 港股 > 机构研报 > 正文

新邦证券:中粮包装评级买入 目标6.9港元

2012年07月09日17:47腾讯财经[微博]新邦证券我要评论(0)
字号:T|T

中粮包装 (00906.HK)

评级: 买入 现价: $4.98 估值: $6.9 潜在回报: 38.55%

公司简介

中粮包装(00906.HK)为中粮集团(香港)有限公司(「中粮香港」)的附属公司,主要从事食品、饮料及日化产品等消费品所使用的包装产品生产,覆盖茶类饮料、碳酸饮料、果蔬饮料、啤酒、乳制品、日化等消费品包装市场。集团同时提供高科技包装设计、印刷、物流及全方位客户服务等在内的综合包装解决方案。中粮包装客户群包装国内外消费品生产商,同时是中国最大的金属包装业生产企业,在多个细分市场领域均排名第一位。

集团主要产品包括金属饮料罐(铝制两片饮料罐及马口铁三片饮料罐)、综合金属包装(食品罐、气雾罐、金属盖、印涂铁、钢桶及其他金属包装)及塑胶包装。

业绩回顾

中粮包装去年收入上升 27.1%,销售成本随收入增加而上升26.2%,毛利率由15.4%略为增加至16%。2011年每股收益为$0.34人民币,对比上年同期$0.26,增长30.8%。集团建议派发末期息$0.035人民币,对比上年同期$0.026,增长34.6%。中期已付股息为$0.033人民币,全年共派发$0.068人民币。

期内集团向银行增加借贷,令负债比率由1.7%升至22.7%。集团主要业务及客户址位于中国内地,来自五位最大客户的收入约$1880219000人民币(约占整体收入43.3%。

集团业务发长良好,各种产品的收入都在去年达到两位数之增长。

金属饮料罐的销售收入增加42.1%至22.1亿,占整体销售50.9%,毛利率增加0.3%到17.6%。去年两片罐销售增长206.3%,带动金属饮料罐销售量增加47.3% 。两片罐重量轻,易运输,能实现百分百回收利用,是中粮包装的业务发展重点。除已投产之武汉和杭洲工厂,天津与成都工厂亦在去年底进入调试阶段,预计于2012年一季度实现投产。相信两片罐业务将于2012年超越三片罐之销售量并带动金属饮料罐业务之增长。

综合金属包装销售收入约19.35亿,增长11.4%,占整体销售44.6%,毛利率增长0.9%到14.1%。中粮包装为中国最大的奶粉罐、气雾罐及旋开盖生产商。综合金属包装业务中最大增长为食品罐及钢桶分部。食品罐分部增长25.2%,当中奶粉罐的销售收入较2010增长38.9%。钢桶分部受惠于集团加大投资与收购,销售收入增长56.2%至3.03亿元。

塑胶包装产品主要用于个人护理及食品包装等,塑胶产品尚处于拓展阶段,现占集团总收入之4.5%。塑胶产品去年销售收入1.97亿元,增长57.6%,毛利率下跌4.7%至16.6%。

展望

二零一一年中国国内生产总值增长9.2%,国内消费品市场随着中国经济发长而保持稳定增长,预料对于包装服务及产品之需求将有增无减。

集团继续加大于两片罐业务发展,其中成都与天津两片罐生产线将于2012投产,杭州与广州的两片罐生产线项目也快将启动,预料两片罐将于未来两年成为业务重点。

塑胶业务正处于起步阶段,集团已表明将会透过自建及收购方式推动个人护理与食品饮料的塑胶包装业务。 塑胶包装业务已经得到强生及庄臣等知名客户支持,相信塑胶包装可发展为集团另一业务重心,配合金属饮料罐与综合金属包装支持集团成为中国消费品包装之领导者。

估值

中国的通胀在二零一一年下半年及二零一二年稍为缓和,而中粮包装的原材料成本上升大部份可以转嫁,只要商品价格在二零一二年不再大幅上升,相信中粮包装有能力维持各业务双位数增长。

预期中粮包装于二零一二年收入可有39%增长,毛利率上升至17%,每股收益可达$0.473,对比二零一一年的$0.34有近39.1%增长。

中粮于二零一二年四月五日之收市价为$4.98港元,历史市盈率约为十四点六倍,预期市盈率为十点五倍。中粮包装业务简单和增长平稳,加上有中粮集团的支持而给予买入评级与$6.9之目标价。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐