腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

我国将建立“黑名单”规范旅游市场秩序

2012年07月09日16:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网沈阳7月9日电 (记者钱春弦、王莹)记者从9日在此间召开的2012年全国旅游局长研讨班上获悉,我国将研究建立旅游业质量失信“黑名单”制度,曝光一批违法失信的旅游企业,以加强旅游市场秩序的监管,优化旅游消费环境。

  国家旅游局副局长杜江说,在旅游市场秩序逐步向好同时,当前旅游市场服务质量还不能完全满足广大游客需要,广大游客、旅游从业者对旅游服务质量和市场秩序还存在不满意的地方。为进一步规范旅游市场秩序、优化旅游消费环境、提升服务品质,各级旅游行政管理部门要针对目前旅游市场上存在的强迫或变相强迫消费、虚假广告、恶性价格竞争等问题,对旅游企业加强现有法律法规的宣传,为旅游者提供真实、准确、实用的旅游信息服务,引导企业规范经营、诚信经营,同时引导旅游者树立正确的消费理念、培养良好的消费习惯。

  杜江强调,各级旅游监督管理部门要加大对违法经营旅游企业的惩处力度。特别是对非法挂靠承包、拒不履行合同约定义务、擅自改变行程、欺骗、胁迫旅游者购物或参加自费项目等严重干扰旅游市场秩序和人民群众反映强烈的违法行为,更要从严惩处,吊销、停业一批违法违规旅行社和导游,使影响旅游市场秩序的突出问题得到有效遏制,对违法违规和不诚信行为起到震慑作用。

  根据国家质检总局、国家旅游局联合部署的“贯彻质量发展纲要,提升旅游服务水平”专项活动,结合“讲诚信、促发展”、“诚信兴商宣传月”等主题宣传活动。今年10月,国家旅游局会同质检总局出台旅游业质量失信“黑名单”制度,曝光一批“黑名单”旅游企业。

  据悉,随着旅游业快速发展,我国旅游服务设施和配套功能日趋完善,旅游产品更加丰富,旅游业标准化覆盖范围逐步扩大,企业服务质量体系不断健全,旅游服务质量持续提升。但我国部分旅游市场的秩序仍影响和制约着旅游业健康发展。《质量发展纲要》明确提出“到2015年,旅游、文体产业等生活性服务领域质量标准与国际先进水平接轨,顾客满意度达到75以上。”优化旅游消费环境,提升旅游服务质量任重道远。

  (钱春弦 王莹)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐