腾讯财经财经 > 财经资讯 > 独家报道 > 正文

广药向各地海关申请扣留加多宝“侵权”产品

2012年07月09日15:54腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

广药向海关申请扣留加多宝“侵权”产品

广药发布会现场

今日,广药集团在广州举行王老吉商标维权发布会,代理律师广州明镜律师事务所刘洪波表示,广药向法院起诉加多宝红侵犯王老吉知名商标红罐装潢权,目前已获得立案。同时,广药还向海关申请扣留加多宝生产的“侵权”产品。

诉加多宝红罐装潢侵权

刘洪波表示,红罐王老吉是知名商品,红罐装潢已成为“王老吉”知名商品特有的包装装潢,具有独占性、排他性,加多宝凉茶侵犯了王老吉知名商品装潢权。

刘洪波在会上强调,鸿道集团是在广药集团的授权之下,才拥有红罐和红瓶王老吉生产经营权。根据中国国际贸易仲裁委员会5月9日的仲裁结果,从2010年5月2日起,鸿道集团就不能够生产和销售王老吉凉茶,因此市面上存在的非广药集团授权的红罐和红瓶王老吉皆为违法侵权产品。 他指出,红罐王老吉属于知名商品,商标的著名与商品的两者之间有着内在的联系。红罐王老吉的装潢,在文字、色彩、图案及其排列组合上,设计独特,具有显著的区别特征,并非为相关商品所通用,应为知名商品特有的装潢。

““王老吉”知名商品和特有装潢是合为一体而不能人为剥离,都归“王老吉”品牌所有人广药集团持有,无须向商标和外观专利要进行登记和专项申请。”刘洪波如是说。

广药方面认为,红罐王老吉更名、红罐凉茶更名等皆属于虚假宣传,广药集团已已起诉加多宝不正当竞争。

申请海关查处侵权产品

据刘洪波介绍,广药集团在2010年已向海关申请王老吉知识产权保护备案,并获得海关总署批准。目前,广药向海关申请暂时扣留加多宝的“侵权”产品。

他表示,海关方面将对发现侵权的产品作出扣留决定书并送达加多宝。据透露,广州黄埔海关日前查处了一批加多宝生产的王老吉,重量达17000多千克。

刘洪波表示,出口的王老吉通过OEM贴牌加工,凡未经广药许可的,在国内生产侵犯“王老吉”商标权益的产品在国外销售均属侵权行为。他指出,加多宝生产的“王老吉”产品过关时都有可能被扣留。

加多宝单方面支付商标使用费

7月5日,加多宝官网发布公告称,现在市场上流通销售的带有“王老吉”商标的凉茶产品是在裁决生效之前生产、并且按双方约定的标准支付过商标使用费的,是合法的。 加多宝还表示,根据国际惯例及国内法律,商标许可双方如果没有特别约定的处理方式,都 会给予一段合理时间(6-12个月)让被许可方消化处理存货。加多宝称,目前双方的仲裁案件 仍在诉讼期,呼吁“相关方面冷静克制”,“维持凉茶行业来之不易的大好局面”。

不过,广药集团法律顾问、广东金桥百信律师事务所马立峻表示,这其实是加多宝单方面向广药支付商标使用费,以此使付费使用商标成事实。他表示,广药从2010年5月1日商标使用到期之前,已经委托律师两次发函给加多宝,不承认也不确认这笔商标使用费,但加多宝一直单方面支付商标使用,目前这笔费用广药分文未动。

广药集团王老吉商标维权小组成员陈基金表示,包括郑州、唐山、开封、南阳以及宁波市等多个工商局已查处了多个侵权产品。

此前,广药集团对两起涉嫌销售侵权王老吉的销售商进行起诉,两销售商各被索赔50万,而加多宝被列为第二被告。(卢肖红)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐