腾讯财经财经 > 基金 > 聚焦跨境ETF > 正文

跨境港股ETF与A股相关性低 配置价值显现

[导读]国金证券跨境港股ETF点评报告:投资香港蓝筹股,与A股相关性低,配置价值显现

基本结论

7月9日将发行的华夏恒生和易方达恒生中国企业交易型开放式指数,均为我国首批跨境交易的ETF,是深港金融合作、落实CEPA的重要措施之一,有“小港股直通车”之称。两只跨境ETF基金均投资于香港市场的蓝筹代表指数。其中香港恒生指数度量了香港市值最大及成交量最活跃的香港上市公司表现;恒生中国企业指数则包括了最大及成交量最活跃的H股及红筹股。通过历史数据分析,两只指数与A股具低相关性,均有可分散风险的配置价值。从风险收益特征看,恒生中国指数表现出的高风险/收益特征相比较而言更加明显。该类品种的创新点为:提升跟踪标的精准度;通过一二级市场套利,可以有效抑制ETF折溢价,增加交易效率;联接基金可用美元申赎,方便美元外汇配置;而跨境ETF品种未来或可成为融资融券品种,从而加大基金品种的流动性和交易价值。我们建议投资者关注跨境交易港股ETF基金的投资价值。

投资摘要

7月9日将发行的华夏恒生和易方达恒生中国企业交易型开放式指数均为我国首批跨境交易的ETF,是深港金融合作、落实CEPA的重要措施之一,拓展了内地与香港的金融通道,所以市场有“小港股直通车”之称。

两只跨境ETF基金均投资于香港市场的蓝筹代表指数。其中,香港恒生指数:香港最早的股票市场指数之一,香港蓝筹股指数,度量了香港市值最大及成交量最活跃的香港上市公司表现,亦包括H股及红筹股。截至今年5月底,指数总市值为10.58万亿港元;市盈率为8.81倍。恒生中国企业指数:包括最大及成交量最活跃的H股,成份股经流通市值调整,以反映其可投资性。每只成份股的比重上限设定为15%。截至今年5月底,指数总市值为3.69万亿港元;市盈率为8.19倍。权重较大的行业为内地金融保险、资源类和房地产股票。

与A股相关性低,配置价值显现

香港恒生指数和恒生中国企业指数的表现,与沪深300的相关系数非常低,恒生指数仅为0.32,而恒生中国企业指数的相关系数略高,也仅为0.43;两只指数与A股配置,均有可分散风险的价值。从风险收益特征看,恒生中国指数表现出的高风险/收益特征更加明显。

跨境港股指数ETF基金的创新点:

1、实现一二级市场套利,有效抑制ETF折溢价

2、联接基金可用美元申赎,交易时间不同带来异地套利机会

3、中小投资者和机构投资者可以采取不同的投资策略

4、跨境ETF未来或可成为融资融券品种

投资价值分析:投资香港蓝筹股,与A股具配置价值

7月9日发行的华夏恒生和易方达恒生中国企业交易型开放式指数均为我国首批跨境交易的ETF,是深港金融合作、落实CEPA的重要措施之一,拓展了内地与香港的金融通道,所以市场有“小港股直通车”之称。

基金产品介绍:

图表1:易方达恒生中国企业基金

基金全称易方达恒生中国企业交易型开放式指数证券投资基金
认购代码510903
基金类型境外股票指数基金、交易型开放式指数基金 (QDII-ETF)
投资目标紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度及跟踪误差的最小化。
投资范围标的指数成份股、备选成份股、境外交易的跟踪同一标的指数的公募基金、依法发行或上市的其他股票、固定收益类证券、银行存款、货币市场工具、跟踪同一标的指数的股指期货等金融衍生品等。
投资比例投资恒生中国企业指数成份股、备选成份股的资产不低于基金资产净值的95%。
跟踪标的恒生中国企业指数(H股指数)
风险收益特征基金主要采用完全复制法跟踪标的指数的表现,具有与标的指数相似的风险收益特征。预期风险与收益水平高于混合基金、债券基金与货币市场基金。主要投资香港证券市场上市的中国企业,需承担汇率风险以及境外市场的风险。

来源:国金证券研究所;基金网站

图表2:华夏恒生交易型开放式指数

基金名称恒生交易型开放式指数证券投资基金
基金类型股票基金
基金代码159920
投资目标紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化。
投资范围本基金主要投资于跟踪标的指数的成份股、备选成份股、替代性股票。其中,基金投资于标的指数成份股及备选成份股的比例不低于基金资产净值的80%。
投资策略采用组合复制策略及适当的替代性策略,以更好地跟踪标的指数,实现基金投资目标。
业绩比较基准人民币汇率调整的香港恒生指数收益率
风险收益特征属于股票基金,风险与收益高于混合基金、债券基金与货币市场基金

来源:国金证券研究所;基金网站

相关专题:

聚焦跨境ETF“破茧”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐