腾讯财经财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

京华山一:港股逐步升抵移动平均线阻力

2012年07月09日10:55腾讯财经[微博]京华山一我要评论(0)
字号:T|T

HSI

过去一周港股继续上升,市场预期欧洲央行将于上周四减息,令到港股周二急升294点。随后港股于250天线前进行整固。欧洲央行如预期减息,加上周四晚人行也宣布减息,利好内险及内房股走势。然而人行一个月内连续两次减息,令市场担心第二季度经济放缓程度将会超出预期,因此投资者仍较为审慎。恒指周五仍未能突破250天线,收市报19,801点,全周上升1.8%。红筹指数亦涨1.7%,报3,863点。国企指数则升1.1%,报9,680点。人行不对称减息,令内银息差进一步受压,利淡内银股走势。因此,金融股跑输大市,金融分类指数,工商分类指数,地产分类指数及公用分类指数分别升0.3%,2.6%,5.9%及2.9%。由于只有4个交易日,而日均成交额仅微增,仍属单薄。

地产股显著跑赢大市。蓝筹地产股全线上升,升幅在3.7%至9.8%之间。其中信和置业(83 HK)大涨9.8%。此外内险股动力增强,中国人寿(2628 HK)及中国平安(2318 HK)分别涨8.5%及2.6%。人行连续下调利率,令银行股利润受压,四只蓝筹内银股纷纷下跌,跌幅在0.7%至2.7%之间。石油股则受经济下行风险拖累,加上内地或将下调成品油价格,该板块表现受压。公用股及资源股回升。煤炭股连跌9周后开始强劲反弹。中国中煤(1898 HK)及中国神华(1088 HK)全周分别升8.4%及9.1%。

国企资源股及内险股上升部份抵消了内银及石油股下跌的负面影响。江西铜业(358 HK)及紫金矿业(2899 HK)分别升7.1%及4.6%。中石油(857 HK)及中石化(386 HK)则分别跌0.7%及3.1%。红筹股则受地产股带动,红筹地产股全面上升,其中保利香港(119 HK)全周累计大涨17.1%。中国海外(688 HK)及华润置地(1109 HK)也分别录得6.3%及3.7%的升幅。

港股技术走势分析:

港股在回归假期后走势维持在高位徘徊,虽然港股在过去一周未有明显的波幅,尤其是当周二开市急升超过300点后,令到日线图上出现了19,510点至19,622点之间的上升裂口后,全周只维持在19,588点至19,869点之间徘徊,波幅只有281点,较之前一周波幅达到660点低,反映过去一周港股走势只属于整固的局面,尤其是恒指在周三至周五连续三天均有上试250天线,但均无功而回,反映250天线的阻力仍然颇大,虽然阻力较明显,加上反映短期大市动力的RSI已升近70的超买水平,令到港股在短期内回吐的机会较多,不过,若果以MACD已返回正数,以及「牛差距」仍然在扩大中,反映中线走势仍然向好,令到港股即使短期内出现回吐,也不足以令到港股的中期上升走势出现逆转。

由于恒指在6月初跌至低位18,056点后开始作出反弹,而且反弹走势逐步形成了上升走势,加上MACD线已返回正数,从多方面来看,港股转入上升走势的机会颇大,再加上恒指于7月3日出现裂口上升,重返自今年2月高位21,760点形成的下降走势底部的延续,是今年5月14 日跌穿该下降走势支持后,首次返回该下跌通道之内,因此,在多个技术因素的支持下,虽然恒指仍然受制于250天线,以及恒指已升至保历加通道顶部,港股似乎中线仍然会继续向上,虽然250天线的阻力位(19,843点)与100天线的阻力(20,202点)较为接近,令到短期港股的上升动力稍为受压,不过,若果未来几周港股进入整固期,并消化市场的沽压,要升破该两个阻力的机会仍然很高,不过,恒指若进一步上升的话,5月7日出现的大型下跌裂口的阻力(20,536点至21,061点)的阻力会较大,令到大市可能反弹至该水平便完成反弹。

短期港股走势预测

港股在内地减息的支持下,周五先跌后跌幅收窄,而整体成交额仍然未有明显上升,维持在500亿以下水平,显示投资者对入市的态度仍然相对审慎,尤其是内银股走势仍然属于偏软,把部份因内地减息所带来的利好因素抵消,而并非港股走势无上升动力。由于我们相信内地仍然会有机会继续减息及减存款准备金率,所以,短期港股的走势仍然继续向好,尤其是恒指已返回之前的下跌通道底部之上,有望逐步向好。预期恒指若能向上升破250天线的话,预期短期可再上试100天线20,200点,预期恒生指数在未来一周会在19,500点至20,000点之间徘徊,但平均每日成交额只能维持在450亿港元水平。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐