腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

宁沪高速撤销迁移12个收费站

2012年07月09日10:28财新网[微博]吴静我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 吴静)宁沪高速(600377.SH)于7月6日晚间表示,公司收到江苏省人民政府办公厅苏政办发《省政府办公厅关于撤销迁移部分公路收费站点等有关问题的通知》(下称《通知》),撤除或迁移12个开放式收费公路同一公路主线相邻收费站间距不足50公里的收费站点,将从2012年7月15日8时全面停止12个收费站点收费。涉及312国道收费站点的债务补偿、管养事宜将另行研究。

《通知》明确本月15日8时起“撤除”的收费站点共有10个,分别是隶属于江苏交通控股有限公司的G312南京收费站、G312洛社收费站(含堰桥收费点)、G312西林收费点;隶属于无锡的沿江公路江阴收费站;隶属于苏州的苏沪机场路金鸡湖收费站;隶属于扬州的宁扬一级公路蒋王收费站;隶属于盐城的G204刘庄收费站、G204施庄收费站和S226新洋收费站;隶属于徐州的邳州运河大桥收费站。“迁移”的两个收费站,分别是隶属于泰州的靖江收费站(江平线)和隶属于徐州的G104徐韩段收费站。

其中撤除宁沪高速经营的312国道沪宁段收费站点包括:312国道南京收费站、312国道洛社收费站(含堰桥收费点)、312国道西林收费点。

江苏省交通运输厅厅长游庆仲向当地媒体表示,这些收费站均为2004年11月1日前批准设立的,但根据中央五部委办最近下发的关于深入推进专项清理的通知要求,必须按照50公里间距进行整改规范。

值得注意的是,宁沪高速作为江苏省内唯一公路上市公司,刚于2004年扩建并购买上述路段经营权。据宁沪高速2004年公告,公司于当年4月1日投资约105.4亿元扩建沪宁高速公路,把沪宁高速公路(沪宁高速公路江苏段)由现时四车道扩建为双向八车道。同时公司与江苏公路局就宁沪二级公路新经营权(即宁沪二级公路拓宽改造后的312国道沪宁段经营权)签署第二补充合同。根据第二补充合同之条款,公司以27亿元向江苏公路局购买宁沪二级公路新经营权,新经营权期限至2024年6月26日止。

对于江苏省政府的撤销通知,宁沪高速表示,今年上半年上述撤除的312国道收费站点的通行费收入占公司合并总营业收入的比例约为0.7%。涉及312国道收费站点的债务补偿、管养事宜另行研究。

有投资者表示,以行政命令的方式撤销公司三个收费站,是对上市公司的侵权;公司没有据理力争,不尊重投资者的利益,以后研究债务补偿为时过晚。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐