腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

红日药业:中报预增大幅超预期 增持

红日药业(300026)研究报告内容摘要】

事件:公司公布2012 年中报预增公告,预测净利润在9,921.78 万元—11,215.92万元之间,同比增长130-160%。

投资要点

业绩预增大幅超预期。我们认为此次中报预增情况较大幅度超越我们的预期(原预期85%以上)。以公司利润预测中位数1 亿元净利润测算,红日药业二季度实现净利润6200 万左右,单季度利润增速160%以上,增速远高于第一季度的96%,呈现加速上涨的态势。虽然这其中有去年Q1,Q2 同比基数较低的原因(血必净业务调整,康仁堂只并表42%),但其内生增长加速的趋势仍不容忽视。

康仁堂配方颗粒与母公司血必净估计均实现了高速的增长。根据预告情况,我们判断配方颗粒业务和母公司血必净业务可能均实现了高速的增长。配方颗粒整体市场需求较好,在医院开拓和产能投放的带动下,我们估计其Q2增速应超过一季度的增速(净利润74%);而在限抗、渠道整合、医保放量等因素的带动下,血必净估计实现了高速增长,我们估算有可能实现了翻倍以上的增长(高速增长也是中药注射剂行业今年的共同特点);此外估计法舒地尔没有拖累公司,部分区域还可能有不错的增长。

上调盈利预测。由于上半年公司利润已有1 亿左右,即使遵循谨慎原则,我们仍需较大幅度上调盈利预测。我们主要调升血必净全年收入增速由37%至45%;调升配方颗粒增速由35%至65%;调降康仁堂销售费用率由26%至24%。由于公司其他费用率数据未公布,我们将继续关注中报披露数据。

财务与估值

根据公司的预告和最新股本,我们初步调整预测公司2012-2014 年每股收益至0.89(如果完成换股收购预计将增厚业绩至0.97 元)、1.15、1.44 元(原预测为0.76、0.96、1.22 元), 考虑到公司康仁堂目前仍然暂时按照25%计所得税,不排除其年末重新获得15%高新认证优惠的可能。 根据DCF 模型,对应目标价为31 元,对应收购后PE32 倍,维持公司增持评级,依旧看好配方颗粒和血必净的增长前景。

风险提示:产品安全性风险,应收账款风险,二级市场供求风险

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐