腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股主题是“回归霸权”

2012年07月09日09:15丰盛融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T

休战一星期,看来没有大损失。留在香港的战友,个个嗌救命。短炒无符,平白浪费弹药,买股票追落后不单止无得赢,还要倒输,指数升千几点,完全无得益。

可能离场之后人比较清醒,近来港股的主题,可以用回归霸权四个字来形容,本地地产股翻生,连公用股也大有起色。

一方面似乎是市场早前对政府换届过分反应,现时预期新班子施政不会太狠辣,另一方面,应该是市场对于股票已有信心危机,与其买一些虚无缥缈的商业模式,明知成功率甚低,倒不如踏实一点,投资在霸权系列,这些股票难望一飞冲天,但至少称得上霸权,就算像新鸿基地产00016)意外中伏,有个谱之余,起码有得坐。

其实这个现象不外由资产类别延伸,大把人一早不信股票只买楼,现时留在股市的一班,则非霸权免问,本质一样。

霸权至上 累死香港

霸权至上,长远累死香港。朋友商场铺位行将约满,业主加租一倍,生意仍可顶得住,但一样唔使客气,宁死不屈,理由是业主几年来都未有任何增值服务,一心赚到尽,商场正在老化,只要形势稍稍恶化,可以极差,续租风险回报不成比例。

其实收租业务管理技术含量已经比较低,但投资者过分砖头主义,推高股价,反过来令管理层头脑发热,只识加租,忘记增值。估计过多一年半载,外国品牌疯狂驻港潮流一过,租金有颇大回调空间,只怪无良业主杀鸡取卵。

投资者侧重霸权,其它商业模式估值平到震,对于企业家而言,士气肯定受影响。

辛苦经营,倒不如买间铺。搞实业,人工、租金、原材料样样有压力,产品未必卖得出,又要惊欧美经济,最惨系无得exit。

股市超级两极化需正视

今时今日,想搵人接难过登天。如此这般长此下去,全港市民向霸权靠拢,香港人除了收租乜都唔识,所以今次超级两极化的股巿,是一个病态的发展,需要正视。不过作为投机者,不要和钱斗气,回归霸权就一于一齐。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐