腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:中国经济展望乐观 中石油趁低吸纳

2012年07月09日09:14 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

欧洲央行、中国政府突然宣布减息,欧洲央行减息该是市场预料之中的事,中国减息则是出乎意料,尽管人人都憧憬中国政府会放松银根,却也没有想到会放得这么快,这么急,一个月之内减两次息。

减息减得快,反而为一些投资者带来恐惧感,担心中国经济状况一定很差,才逼得政府不得不加速减息,也因此,减息后,全球股市并没有马上急升,多是先跌后回稳,只有A股总算是先跌后回升。

减息利好负债重内房股

减息的最大得利者当然是负债重的内地房地产公司,这已是尽人皆知的道理,因此,尽管恒指在减息后没多大变化,内房股的反应都很不错。

减息也可以推动保险公司的生意,因此保险股不论是内地的或是香港的,股价反应也不错。

人行能再宽松以刺激经济

基本上,我相信中国经济数据是在下滑中,不过我也相信人民银行有能力通过再减息、减银行存款准备金比率来扭转这个趋势,展望是乐观的。

近来,中国各大城市已经再次出现排队买楼的现象,楼市有复苏迹象。

6月19日,恒大地产03333)更以每平方米3.3万元的高价,买下广州珠江新城地区的一幅土地,创下广州新地王的纪录。

不过,广州出现新地王的消息导致北京市区的一幅土地拍卖被收回,也许北京政府担心北京地价通过拍卖再创新高,刺激楼价。

美国经济缓慢复苏

全球而言,美股的表现依然最好,道琼斯指数再度逼近13000点大关,美国经济在复苏中,尽管复苏过程相当慢,但趋势是稳定的。

股市往往会走在经济前路,先经济上升而上升。

中石油趁低吸纳

过去半年,恒指微升,但资源股逆市下跌,原因是这些工业原材料的价格下跌,石油、煤、水泥、铁、铜、铝……无一幸免。

不过,只要中国经济恢复动力,天然资源需求上升,价格就会上升。

这些商品价格之所以起落很大,其中一个重要的原因是储存成本很大,若要求下降,很难储存不卖,只好削价求售。

我觉得现在应该是趁低吸纳的时候,特别是中石油(00857),西方国家禁买伊朗石油已使到石油价格受到支持。

不过,现在已是七月份,很快地各大企业会公布半年业绩报告,那些已发盈警的公司在业绩报告推出时,可能股价再次出现震动。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐