腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:细看内地减息效用

2012年07月09日09:11 温天纳我要评论(0)
字号:T|T

中国人民银行在上周突然下调金融机构人民币存贷款基准利率,这次减息进一步凸显「稳增长」的政策倾向。

细看内地最新宏观数据,6月份用电量数据增长低于预期,煤炭、钢铁等库存却持续处于高位,显示内地整体需求持续疲软,看来经济低迷程度已经远远超过中央政府能容忍的底线。

住房贷款利率浮动区间不变

整体而言,减息理论上是好事,不过减息背后的种种考虑却是危机四伏,正如股市在减息后,不但没有回升,反而继续出现调整一样。

参考招证对宏观和银行业论点,不完全对称减息有利于兼顾稳定通胀预期和降低企业融资成本,刺激贷款需求的回升。虽然个人住房贷款利率浮动区间不作调整,显示中央政府调控内地楼市方向不变,但价格调整与成本减轻,楼市将趋向稳定发展,始终有利内地经济的回稳。

内地一年期贷款利率降0.31个百分点至6%,再次高于同时期存款利率的降幅,也高于常规的调降幅度,加之再次下调贷款利率浮动区间的下限至0.7倍,对于议价能力较强的企业若能拿到9折,实际贷款利率为5.4%,已经基本与2008年12月的同期贷款利率5.31%持平。内地企业的财务负担减轻,有利于改善企业盈利情况。

息差缩窄压银行盈利

对比上次6月8日的减息,贷款与存款利率虽然降幅相同,但浮动区间相反,导致平均存款利率基本持平,对商业银行的资金成本并无太大的改善作用。在各大银行的竞争中,首先,工(01398)农(01288)中(03988)建(00939)交(03328)五大行集体上浮短期存款利率,随后是股份制银行,然后是部分地方银行全部期限上浮至顶。如果各个银行之前的浮动区间不变,这轮存款利率的下降对资金成本的改善有利,导致短期资金利率下跌。不过,息差进一步缩窄,挤压银行盈利空间,让企业获益。

这次减息超出市场预期,一个月之内连续减息两次,优惠利率累计下降超过200基点,最优惠利率水平已经处于历史最低水平,因此对经济刺激作用将更明显。但存款利率降幅却远远低于贷款利率,令到商业银行净息差大幅缩窄,这或许导致内地商业银行在借贷上依然谨慎。

贷款利率浮动区间下限扩大至0.7倍将加速内地银行业务结构转型,在这次减息之后,3年期和5年期存款利率上浮10%之后已和对应期限贷款利率下浮30%之后利率形成倒挂,从成本收益的角度考虑,贷款利率下浮的空间将小于30%。这也是目前内地市场较少见到7折按揭贷款利率的主要原因。存贷款利率逐步放开之后,银行对大客户的议价能力下降,将加强对中小企业的信贷投放。

针对对内银的影响,这次非对称减息导致息差收窄,对银行股价始终带来冲击。未来减息效应将向实体经济传导,经济见底回升最终将缓解银行业的资产质素压力,同时有效信贷需求的恢复也有利于化解银行贷款定价能力下降压力,货币政策放松令银行业短期受压,但长线理论上应该有助于银行业的改革。

减息显稳增长决心

中国人民银行和欧洲央行连袂行动,某程度上也预示着全球政策的取向将更加积极。欧洲央行分别削减主要再融资利率和存款利率25基点至0.75%和0%,表明欧洲央行会尽力挽救欧元区陷入衰退的经济,特别是德国也出现温和衰退的迹象。

内地经济增长大幅下滑是这次再度下调存贷款基准利率以及贷款下浮区间的主要原因,同时国际金融市场 动荡可能促使内地经济增速继续大幅下滑,给中国人民银行加大加快货币放松政策施加压力。目前来看,货币政策将继续加大放松力度,再次减息对经济的企稳作用将比上一次显著。

这次减息和欧洲央行同时实施,意味着全球减息的步伐逐渐一致,共同对抗经济衰退。目前美国、欧元区、英国以及内地经济数据均处于下滑的状态中,并且跌幅可能在不断加快,令到目前处于环球减息周期中。另外,欧洲债务问题仍然困扰市场,是造成经济下跌的主要原因,因此,未来国际市场仍会在金融动荡伴随着经济下跌同步出现。在全球减息周期出现的情况下,未来可能还会再出现第三次减息。

目前,内地实体经济增长放缓的趋势并未得到扭转,6月的信贷数据或表明实体经济的有效贷款需求依然疲弱。6月份通胀水平继续回落,同时,下半年CPI翘尾因素的快速下滑也降低了整体通货膨胀的压力,为目前减息提供了政策空间。一个月内两次减息,体现了中央政府稳定经济增长的决心。

继2011年11月30日环球四大央行连手放松货币政策之后,7月5日中国减息、欧洲减息、英国增加500亿英镑QE,三大央行再次连手,放松货币政策,刺激实体经济。自2011年下半年以来,全球多个国家纷纷减息、下调准备金率、量化宽松的货币政策效应,周边经济有望缓慢复苏,对内地经济的企稳形成有效的支撑。

内地就业问题或恶化

细看内地前瞻性数据,6月中国PMI指数50.2%,环比下降0.2个百分点,维持5月回落趋势。历史数据显示5月至7月PMI指数会出现季节性的回落。与过去7年数据相比,6月PMI指数回落幅度最小,一方面与内地经济潜在增长速度下降、经济波动区间收窄有关。另一方面也说明经济调整见底过程趋向稳定,这反映了稳增长政策的效应正逐步显现。

关于政策展望,就业状况是观察内地政策的重要风向标,6月中国PMI就业指数再次跌破临界值,就业问题可能在恶化的边缘。因此,政策将展现更为宽松的一面,政策的主要选项仍然是扩大投资,而信贷放松是启动政策的重要先决步骤。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐