腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:内地减息是双刃剑 勿过分乐观

2012年07月09日08:43 温天纳我要评论(0)
字号:T|T

内地突然减息是一把双刃剑,一方面,减息标志着宏观经济政策的进一步放松,低利率有助于刺激实体经济贷款需求。当中,非对称减息将银行利润向实体经济转移,有效提升企业盈利水平;减息也将有助于股市估值水平的提升。

另一方面,非对称减息及下调贷款利率浮动区间下限不利银行股;这次减息超预期,暗示经济下滑速度可能超过市场和中央政府官员的预期;个人住房贷款利率浮动区间不作调整,房地产复苏脚步或将放缓。因此,投资者不宜过分盲目乐观。对于风险承受能力较低的投资者而言,在经济企稳趋势明确前,不宜过分进取。

经济下滑可能超预期

正如早前公布的环球前瞻性数据,细节可见一斑。参考招证的宏观意见,6月份内地PMI指数50.2%,较5月下降0.2%。内地PMI 指数具有较强的季节性趋势,一般而言,每年5至7月指数呈现逐步回落。今年PMI 指数仍延续了这一趋势,但6月降幅却是过去7年的最低水平,有两方面因素可能与此相关:

(1) 随着潜在增长率的下降和内地经济主动调控的深入,内地经济的波动区间逐步收敛;

(2) 政策已明显倾向稳增长,政策效应也逐步展现,PMI指数降幅收窄说明内地经济下滑调整趋于稳定。季度调整后的PMI指数较5月已有回升,展现出更加积极讯号。基于此,内地经济在第二季度见底的机会相当大。

6月欧罗区PMI终值与上月持平。从主要国家看,德国PMI小回0.2%,法国PMI回升0.5%。整体来看,随着希腊大选冲击和西班牙银行危机逐渐退却,欧盟峰会批准1200亿欧罗的经济刺激方案,经济主体信心将有所恢复。

第二季度是欧罗区近三年来表现最差的一个季度,但季度尾PMI指数止住跌势意味下半年欧洲经济不会更坏。同样地,欧洲经济最低点可能在第二季度已经出现,全年经济增长估计为负0.5%。

6 月份美国制造业采购经理指数读数从5月份的53.5%下降至49.7%,大幅低于市场的平均预期52.3%。6月ISM PMI 读数是2009年7月以来首次跌破50%经济荣枯分界线,显示美国制造业陷入萎缩。不过,高于临界值42.6%的读数一般对应着整体经济的扩张。根据PMI指标,美国整体经济仍处于扩张状态中。分项指数中,除了供货商交货期分项指数有所上升外,其它4项分项指数都显示出不同程度的下降。

新增订货量分项指标降幅最大,从5 份的60.1%大幅下滑至47.8%,为2009 年4 月录得46.8%以来的首次收缩。该指数的显著回落意味着目前美国需求水平大幅回落,美国经济下滑风险显著增加,美国经济主要的下行风险包括:国内财政断崖式恶化的预期、政府债务负担,以及环球尤其是欧罗区债务危机风险。

美经济数据差要关注

纵览数据,6月PMI指数中的美国数据低于预期最值得关注。近期美国消费数据、工业产出数据、就业数据都释放出美国经济复苏并非坦途的讯号。下降的通胀压力或提振消费,以及房地产市场逐渐回暖是美国经济近期为数不多的积极因素。受库存周期及政策扰动影响,年中前后经济复苏将暂时失去动能,经济下滑风险再度增加,第三到第四季度在政策的干预下有望回稳。

外围不稳,也影响到内地的情况。在不同的PMI分项指数中,内地PMI新订单指数为49.2%,环比下降0.6%,已连续两月处于临界值以下的收缩区间,显示内地需求水平持续低迷;而美国PMI新订单指数和价格指数快速回落,既是6月PMI指数回落的主要原因,也反映了需求水平的持续回落压低了价格水平。

6月中国PMI购进价格指数41.2%,环比下降3.6%,近两月价格回落速度显著加快。这主要是由于需求回落拉低了上游产品的价格水平,有利于缓解内地通胀压力。在政策转向稳增长的情况下,通胀水平的进一步回落,扩展了政策腾挪辗转的空间,有利于稳定经济下滑速度,避免经济形势超预期的恶化。但另一方面,购进价格指数是PPI的领先指标,预示着未来PPI还将继续下滑。在产能过剩的背景下,PPI指数下跌不利于企业盈利的改善。

美国ISM PMI方面,新订单指数仅为47.8%,环比下降12.3%,创下金融危机以来环比最大跌幅;价格指数延续5月的快速下滑趋势,6月环比下降10.5%,读数仅为37%,显示美国近期通胀压力大为减轻。一般情况下,若价格指数停留在65%以上,美国联邦储备局介入提高利率的可能性将增加。价格指数快速回落一方面有利于联储局维持现有的宽松政策。

另一方面,考虑到现在价格指数已经连续两个月处在萎缩区间,这反映了美国经济同样存在着需求持续萎缩的情况,联储局在必要时也可以出台新的刺激货币政策提振经济。

中美需求持续萎缩

6月美国ISM PMI进口指数仍为53.5%,连续4个月维持在该水平之上。美国是全球两大终端需求地区,美国制造业进口需求在今年持续稳定,这对于改善全球外贸形势是有积极意义的。因此,6月内地PMI新出口订单指数回落或是暂时现象,6 月内地出口增长速度仍将稳定增长。

另一方面,欧罗区PMI连续11个月处于收缩区间,欧盟消费信心指数再次下滑,在欧罗区经济摆脱债务危机影响之间,对欧洲出口增长速度却不会明显好转。

6月内地PMI就业指数49.7%,再次回落至临界值以下。目前外需疲弱,内地经济仍在调整过程中,正如第二季度就业情况已处于恶化的边缘。内地就业情况,尤其是农民工就业是观察政策取向的风向标,就业形势的变化决定了政策调整的力度。6月减息发出了稳增长的强力信号,预计未来将推出更多的政策以稳定经济。政策的主要选项仍是扩大投资,并辅之以财政补贴等手段,同时信贷配合也是政策起效的必要条件。

而美国ISM PMI相应部分则较为稳定,环比下降0.3%,读数为56.6%,仍处于扩张区间,只表明聘请新员工增长速度放缓。由于每年3月、4月非农就业数据受季节性因素扰动影响,难以说明就业市场复苏的趋势将会停滞。

不过,5月的非农就业数据急剧转差,5月份非农就业报告显示,非农就业环比仅仅增加了6.9万,不及市场预期15万人的一半,令市场大失所望。

在数据调整方面,3月份和4月份的非农就业新增人数总数被下调了4.9 万人。新增就业人数的下降,以及升至63.8%的劳动参与率,令到5月份的失业率从之前的8.1%回升至8.2%,就业市场复苏仍然反复。令人担心的长期失业率,即失业时间超6个月的人的比例仍然位于约42.8%的高位。长期失业人数从4月份的510万人上升至540万人。美国就业市场复苏将是一个缓慢和长期的过程。

减息冀改善就业

现在的失业率与联储局所设定的长期失业率目标5.2%至6%相比,仍有较大差距。连续下降的就业指数,显示在增加的经济下滑风险抑制了美国企业增聘人员的决定。上周五,6月份美国非农业新增职位数目低于巿场预期认证了这情况,数据也导致股市的回落。

内地减息是好事,但背后成因却是一个又一个的经济危机。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐