腾讯财经财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

港股ETF双雄开推 工行建行中海油股价受惠

2012年07月09日07:47腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据香港经济日报报道,全球首两只港股跨境交易所买卖基金(ETF)今天(7月9日)正式推售,分别为在深圳上市的“华夏恒生ETF基金”,及在上海挂牌的“易方达恒生中国企业交易型开放式指数基金”。据悉,两产品除了专攻内地大小客户外,还落力招徕境外大豪客。

俗称“港股小直通车”的港股ETF研议5年终开通,市料有3大历史性突破,包括标志中港资本市场双向开放踏出一大步、将人民币国际化向前推进一步,及可增加两地股市资金流量。

综合市场消息,作为内地两大龙头基金公司,现正为崭新产品总动员策动全方位抢滩战。

推销作套戥工具图利

内地指数基金“一哥”的易方达,打头阵以粤京沪和本身的据点广州,作其H股ETF的路演主战场;那边厢,华夏则网罗内地近百家承销中介渠道,务求为其恒指ETF打响头炮。

据了解,两公司今次不单瞄准内地逾百万股民及“基民”(指基金持有人)、以及社保基金及保险客等超级大户;且窥伺境外大豪客、尤其是拥有QFII(合格境外机构投资者)额度的外资,如资产管理公司、保险商及券商等,向他们推销将港股ETF用作中港套戥的工具,从中赚取差价。

大户申请上限9900万人币

是次大户的申购上限高达9,900万元人民币,有意见认为,大户可藉此机会大手入货,较日后在二手市场吸纳更为便捷。

银河证券业务发展董事罗尚沛认为,A、H股的差价效应料会吸引中外大户从中套利。不过,中信证券国际董事暨证券业务发展主管林一鸣却指,若海外资金绕道以港股ETF,进行跨市场套利,在操作上甚具难度。

两基金目前合共拥有约32亿美元(折合近250亿港元)QDII(合格境内机构投资者)额度,倘首次开卖即爆额售罄,有助提升港股气氛。综观首季内地所有QDII基金估计涉及港股仅250亿港元。

工行建行中海油受惠

至于对个别港股的影响,香港投资者学会主席谭绍兴相信,以恒指和H股“双料”指数成分股最为受惠,包括工行(01398)及建行(00939)等内银股,以至中海油(00883)等。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐