腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

长信基金:降息直指稳增长 短期难改A股趋势

2012年07月09日05:52上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  根据近日公告,中国人民银行决定,自2012年7月6日起,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。长信基金策略分析师毛楠表示,在不到一个月的时间内两次调整存贷款基准利率,这个降息的时点略超市场预期,并且两次降息实质上均为非对称降息,政策明确地向市场传达了稳增长的意图。从调控的路径回顾看,从经济数据公布后降低存款准备金到经济数据公布前连续两个月降息,亦表明了政策对于经济关注度的加强。从方向上看,无须怀疑目前偏向增长端的政策的延续性。

  谈到本次降息对市场的影响,毛楠分析,本次降息对受益于流动性宽松和利率水平降低的行业是一个利好,比如房地产、保险、证券以及有色和煤炭等行业。此外,对风格影响上或有利于小盘的风格。不过毛楠也指出,处于降息周期中的非对称降息将加强银行息差收窄以及景气回落的预期,对于银行股而言略偏负面。

  从市场趋势的角度看,毛楠认为,单纯的降息或难改变市场运行趋势。目前制约市场上涨的主要因素是经济以及企业盈利在供给和需求不匹配的情况下很难出现趋势性上涨。从中国经济历史角度看,数量性的调控对于经济具有更直接的作用。信贷和房地产的新开工和投资是决定经济趋势更主要的指标。目前我们认为:信贷改善可期,但是幅度有限。房地产的新开工以及投资和限购的矛盾在中期看很难调和。对应着市场从季度纬度看很难走出趋势性行情

  毛楠补充,本次降息从另一角度看仍有调结构的影子。同时,回顾今年以来,对于证券、保险、银行以及基金的金融体制改革在持续进行中,这和未来经济转型是密切联系的。因此,金融体制改革可能成为贯穿全年的主线之一。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐