腾讯财经财经 > 财经资讯 > 国际财经 > 正文

欧洲货币市场基金频现暂停申购

字号:T|T

隔夜存款零利率引致亏损风险

据外电报道,继欧洲央行(European Central Bank)7月份的降息行为发生之后,摩根大通公司(JP Morgan Chase & Co.)、高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)和贝莱德(BlackRock Inc.)随即宣布,暂停旗下欧洲货币市场基金的申购业务,但投资者仍可自由赎回。

摩根大通在通告中表示,隔夜存款利率下调至零之后,继续申购欧洲货币基金会给投资者带来损失,为避免稀释当前投资者的收益,摩根大通在欧洲的五家欧元货币基金均将停止申购。几乎同时,美国最大的资产管理公司贝莱德同样宣布关闭其在欧洲的两家货币基金。

紧接着,高盛同样也关闭了其在欧的一家货币市场基金(GS Euro Government Reserves Fund),高盛的发言人表示:“欧洲市场环境在利率低至0的情况下是不合规则的,对投资者而言,收益可能会非常低,甚至是负收益。”

货币市场基金的收益与银行利率存在很大的相关性,因为很多货币市场基金为保持本金安全和高流动性,主要投资于国库券、银行背书的商业汇票、银行定存、大额可转让存单等,而这些正是受存款利率影响极大的投资产品。

“一旦隔夜存款利率降至零,投资者投资货币市场基金实际上是赔钱的,而要保持其一份基金一美元的价值,在投资收益减少甚至为负的情况下,如果保持基金对新投资者开放,不可避免会稀释当前的投资者的收益水平,而且基金管理者要保持投资者收益为正,或许面临降低管理费用的困境。”一位业内人士告诉本报记者,“而一旦跌破一美元,又会引发市场恐慌,因为只有金融市场 非常危险的情况下才会出现这种情况。”

自欧洲、美国及日本央行在本轮金融危机期间先后将利率下调至接近零的水平以来,上述货币市场基金和其他基金的投资者都难以获得回报,关闭基金也是这些基金管理者困难时刻使用的方式。

在2008年12月,当美联储将联邦存款利率调低至0~0.25%时,之后美国基金界也曾有过类似经历,2009年和2010年,美国一些政府债券货币市场基金就曾经暂停申购,其中包括世界上最大的共同基金先锋集团旗下的两只总价值高达180亿美元的基金(先锋旗舰政府债券货币市场基金和先锋联邦货币市场基金)。

货币市场基金运行状况对金融市场的重要性在于其预示性,一旦跌破一美元就表明出现严重的金融危机,进而导致投资者疯狂撤资,这也是雷曼兄弟2008年倒闭的一个直接原因。

[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐