腾讯财经财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

“程咬金”瑞穗后来居上 建行巴西收购受阻

字号:T|T

胡蓉萍

中国建设银行601939,简称建行)进军拉美市场的脚步恐怕要缓一缓了。

本报获悉,建行洽购西德意志银行(WestLB,简称西德银行)巴西资产一事在巴西央行审批之时遇到了一些障碍,巴西央行倾向于批准日本瑞穗集团下的瑞穗实业银行收购上述资产。这是建行董事长王洪章6月11日和淡马锡总裁科尔会面时做出上述表示的。

与此同时,瑞穗实业银行6月20日发表公告称,如果巴西监管当局允许,将收购西德银行(巴西)100%股份。

本报就此次收购相关事件采访建行总行并发送采访提纲,截至发稿时,未获回复。

收购遭挫

本报获悉,在6月11日会见淡马锡总裁科尔时,王洪章同时透露,巴西央行之所以不批复建行收购西德银行的巴西资产,是因为巴西央行希望建行购买更多的巴西本国的银行业资产。

据悉,巴西投资银行BTGPactual为建行的这一收购交易提供了财务顾问服务,年利达律师事务所和毕马威分别提供了法律和会计的中介服务。

建行此次收购已经进入了最后阶段,连价格也基本敲定,在4亿美元左右,并在建行临时董事会中通过,但在交易的最后阶段出现了变数。

事实上,监管部门对建行此次收购并非特别支持,不然的话,这项收购交易原本可以更早一些提交上建行董事会审议。

据悉,虽然受累欧债危机及美国经济的放缓,但是“金砖国家”目前的经济发展态势相对而言比较稳定,此次收购如果成行的话将有助于建行进军这一新兴市场。

被收购方的母公司西德银行是德国最大的银行,受欧债危机影响,其经营陷入困境。欧盟委员会去年12月份批准了西德银行剥离拉美资产的计划以方便其筹集资金。相比之下,西德银行在新兴市场中的资产好于其欧洲资产。“欧洲的银行其实有很多要重组的,但是中国的金融机构不敢去收购,因为那里宏观经济、政策、法律、环境更加不确定,更难预期。”一家国有大行相关业务部门人士表示。

目前,中资银行中,中行工行分别在巴西(拟)开设分行,以企在两国不断增长的贸易活动中寻求商机。中国目前是巴西最大贸易伙伴、第一大出口目的地和第二大进口来源地,而巴西则为中国全球第9大贸易伙伴和金砖国家最大贸易伙伴。数据显示,2011年中国、巴西双边贸易额达842亿美元,同比增长35%。其中中国出口318亿美元,进口524亿美元,同比分别增长30%和37%。

据悉,申设巴西子银行是2011年建行拓展国际化业务的一个重要工作,由于上述变数的出现,建行这一工作至此或将告一段落了。2011年,建行台北代表处、莫斯科代表处相继开业,多伦多分行、迪拜以及莫斯科、台北代表处升格工作也正稳步推进。

据了解,截至2011年末,建行海外机构已覆盖全世界13个国家和地区,海外机构资产总额已达4431.88亿元。海外商业银行类经营性机构税前利润达21.09亿元,较上年增长64.00%。

“程咬金”瑞穗

和建行一起竞购西德银行是日本瑞穗集团旗下的瑞穗实业银行,而正是这个“程咬金”抢走了建行嘴边的肥肉。

瑞穗实业银行6月20日发表公告,称准备收购巴西WestLB银行的100%股份,西德银行(巴西)总资产约为15亿美元。出让方为西德银行(巴西)的德国母公司西德银行,瑞穗实业银行称6月19日和出让方已经达成转让协议。

接近瑞穗实业银行的知情人士预计,交易额达300亿日元左右,约合4亿美元左右,和建行的报价差不多。

瑞穗实业银行公告表示,通过本次并购,瑞穗希望能扩大巴西本币和外汇业务,并为进军巴西的日本以及亚洲各国的企业提供金融服务。

上世纪前期,日本曾经大规模向巴西移民,至今日本移民及其后裔人数已达300多万,并且巴西和日本两国近几十年展开了很多经济和技术交流。日本曾帮助巴西发展工业、采矿业和农业,为巴西的现代化建设做出过贡献。巴西希望日本企业重返巴西,重新向巴西提供资金和技术,帮助巴西战胜当今的经济挑战。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐