腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

黑天鹅出没A股频受伤 食品医药成事件高发地

字号:T|T

国泰君安分析师张涛指出,在具体操作时,“黑天鹅”事件通常都有以下几个发展变化阶段。恐慌期:事件刚曝光,一周内市场下跌幅度一般在15%~20%。发酵期:曝光半个月到一个月,此时相关个股的股价下跌幅度通常都超过了20%,投资人信心降至最低点,但“黑天鹅”事件的基本事实也将在此期间露出轮廓,部分利空消息被过度解读的个股股价已基本触底。观察期:曝光一个月到三个月,危机事件逐渐淡出媒体焦点,投资人信心逐步恢复。恢复期:曝光三到六个月,投资者信心稳定,公司销售恢复情况进入最重要的阶段。明朗期:曝光六个月以后,投资人已经基本能明确判断公司基本面走势,此时常常伴随着报复性上涨或下跌。从理论上而言,发酵期是介入“黑天鹅”个股的最佳时间点,但出于规避潜在风险的角度,普通投资者最好还是等待事件已相对清晰的恢复期再予以适度布局。

通化金马等四公司成今年“黑天鹅”事件最大苦主

1 比亚迪:

E6电动车起火惨案

5月26日凌晨3点,深圳市一辆比亚迪E6电动出租车在行驶中,被一辆跑车从左后部剧烈撞击,失控后起火燃烧,车上3人无一生还。5月28日比亚迪股价下跌2.58%,公司股票市值在一天内蒸发15亿元。尽管在5月29日,比亚迪方面针对此事专门发布公告称:“车辆起火原因尚未确认,E6电动车搭载的电池符合国家标准”,但仍无法阻止股价的单边下滑,其股价已从5月25日收盘的24.38元跌至昨日收盘时的18.97元。

2 皇氏乳业

虚假宣传风波

5月10日,皇氏乳业被曝出水牛奶奶源与产量严重不符;5月15日,又被曝出消费者自购皇氏乳业水牛奶送检,结果显示皇氏乳业摩拉菲尔水牛奶营养成分远低于产品说明。5月19日,皇氏乳业官方对事件进行了澄清,声称可能是公司“遭营销暗算”,不过即便公司发布澄清公告,但并不能将消费者和媒体的立场立即扭转。二级市场上,虚假宣传事件发生后,皇氏乳业股价一路下探,5月26日,皇氏乳业领跌食品股,6月8日,公司股价更是创下上市以来的新低-11.8元。

3 通化金马:

毒胶囊事件

4月15日,央视曝出修正药业、长春海外制药等多个企业的13种药用铬超标胶囊药物,其成分含有不可食用的工业明胶,被称为毒胶囊。受牵连的上市公司通化金马在4月23日跌停。此后“毒胶囊”这场医药行业地震的余波不断扩散,5月25日,国家食品药品监管局通报了铬超标胶囊药品的抽检结果,全国有254家企业上榜,占到总抽检企业的12.7%,包括通化金马等十余家上市公司亦赫然在列。

4 伊利股份:

奶粉汞含量异常

6月12日,国家食品安全风险监测发现,伊利股份 生产的个别全优2、3、4段乳粉参照健康综合指标,产品汞含量有异常。伊利股份在6月13日开始,将2011年11月至2012年5月内生产的全优2、3、4段奶粉全部召回。受“含汞门”事件影响,伊利股份继6月15日一字跌停后;6月18日再现断崖式下跌,全天放量下跌4.71%。

(重庆商报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐