腾讯财经财经 > 股票 > 股市锐评 > 正文

愿“世界一流”成为A股投资者的福音

字号:T|T

《红周刊》特约作者李允峰

中国证监会主席郭树清6月29日在“2012陆家嘴论坛”上指出,推进资本市场的科学发展需要下苦功夫,“中国的资本市场,没有理由不成为世界一流。但是,我们不可能轻轻松松地实现这个目标。相反必须脚踏实地向前推进。”

目前国内证券市场已经拥有接近3000家上市公司,股票市场市值22万亿元左右,在世界上已经是非常有影响力的资本市场。客观地说,我们用了20年的时间,使得股市从无到有,并且上市公司的家数已经超过美国300多年来的数量,无论是发展速度还是规模,都堪称世界奇迹。在最近几年,国内资本市场的IPO规模一直位居世界首位。的确,在拥有世界上最快的经济发展速度和拥有众多上市资源的中国,从规模上成为世界一流股市或许并不是什么难题,但这并不意味着是投资者的福音。

规模和发行速度,这还不是国内股市实现世界一流的全部。国内股市绝对不能仅把支持企业融资上市作为自己的职责,还需要为投资者创造投资机会,实现国民财富的保值增值功能。世界一流股市的最重要标准是让投资者赚钱并维护其利益。既然资本市场已经从规模和数量上取得了足够大的成绩,要想让国内股市成为真正世界一流市场,管理层应该把市场建设放在培育和发展市场投资功能,维护投资者利益上来,让世界一流股市成为投资者的福音。

首先,管理层要维护投资者利益,既能鼓励新公司上市,也要实现批量公司退市。最近管理层从主板、中小板创业板都推出了退市制度,但退市的门槛还太高,也就是说对一些垃圾公司还是存有“父爱主义”的影子。除了降低退市门槛之外,在这些公司退市的问责方面又太轻。不少垃圾公司存在欺诈上市和财务造假现象,这些行为是必须要受到惩罚的,尤其是在当前大量上市公司大小限售股压力极大的情况下,如果上市公司违规不受到严厉的惩罚,大股东为了让限售股卖个好价钱,忽悠投资者和欺骗投资者的事就会不断发生,给投资者造成的损失一定要让这些公司买单,如此才能让上市公司维护投资者利益的观念深入人心。

其次,证券市场在发展机构投资者问题上要注重引入长期投资资金,还要约束一些机构投资者不负责的行为。就拿新股发行来说,投资者的真切感受是发行速度太快,股市扩容影响了市场赚钱效应。而从管理层的角度看,新股发行深受机构投资者喜爱,很多新股发行获得数十倍的超额认购,认为新股发行是市场的内在需求,或者说市场非常喜欢新股。造成这一局面的最大原因就在于机构投资者追逐短期利益,动用大额资金申购新股,新股上市后迅速卖掉获得利润。有关部门可以去查阅新股上市第一天的交易公开明细,主要卖出者全是机构投资者。这些打新机构的短期投机行为为市场注入了过多的泡沫,让市场承受了大量由于新股上市而带来的限售股冲击,并带来严重的风险隐患。

最后,期待管理层认真研究新股扩容的速度问题。因为在全世界一流股市,并不存在新股扩容恐惧症,这是因为海外股市在市场的发展问题上一直坚持发挥股市的投资和融资功能,而我们国内则过度重视融资功能。不少国家股市每年都有“零IPO月”,在股市低迷时少发新股,这些做法并没有影响这些国家的股市成为世界一流,反而成为管理层爱护呵护和维护投资者利益的体现。希望管理层让股市“成为世界一流”能成为投资者的福音。

·网友观点·

郭树清“世界一流论”惹质疑

中国证监会主席郭树清在陆家嘴论坛上称“中国资本市场没有理由不成为世界一流!”股民们对这一言论的评论几乎是一边倒,有股民从各个角度分析,认为目前的A股都难以称之为“世界一流”;也有股民称如果这个“世界一流”指圈钱,那么成为“被投资者抛弃第一”倒是有可能。

@qin3633:圈钱一流,股民亏损一流。悲哉!

@股道兵法:郭主席说这话有些欠思考,中国资本市场是否能成为世界一流应该由广大投资者来评定。

@左手温暖右手886:有巨大的存款为基础,有十三亿人民群众的奉献,什么世界第一不是小菜一碟?主席筒子能否先去掉市场这么多年的顽疾,再好大喜功?!

@张暘1:郭主席是对的。支持。中国必须一流。虽然还有很多问题。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐