腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

文国庆:央行提前降息 A股市场反应谨慎

字号:T|T

《红周刊》特约作者 文国庆

提前降息或预示极差经济数据

本周前四天,尽管境外市场出现明显反弹,但A股市场却出现震荡回落的走势。A股市场不随周边市场反弹,显示出对中国经济的悲观,这种心态在周四达到了极致。周四晚上,央行出人意料地宣布第二次降息,一年期存款利率下降0.25%,一年期贷款利率则降低0.31%。

按理说不对称降息属于市场重大利好,尤其这已经是一个月内的第二次降息,它反映了高层对货币政策放松的急切心情。但是,市场反应却非常谨慎。首先,这次降息有点出乎意料。市场尽管也预料7月份会降息,但一般会在中下旬,而且大致会选择在降准之后,但这次又是选择在月度数据公布前的周四。如此仓促地降息,一般的理解是经济数据又是出乎意料地差,因为此前公布的制造业PMI数据已经打下伏笔。第二,钢材价格走势低迷,动力煤价格暴跌之后横盘数日,并无反弹迹象。第三,境外三大央行与我国央行同日宣布降息,全球制造业指数击穿50%分界线,预示全球经济面临再次衰退风险。

正是由于上述担心,周五市场高开低走,步步下行,1:30还创出了本轮下跌的新低2185点。此后,房地产和有色金属联袂上攻,市场信心有所恢复,上证指数放量上行,最终报收2223.58点,上涨1.01%,周五两市成交较周四放大30%。

如何理解酿酒食品板块的走强

大盘看,市场对降息反应相当谨慎,尽管周五收涨,但依然没有摆脱中期下降趋势。从结构上看,周五上涨幅度居前的主要是以酿酒食品为主的消费类板块,而传统的降息受益板块周期类股票反而表现一般,表明市场对降息带来的产业效果并不看好。从涨幅落后的板块看,银行股成为全天惟一下跌板块,而交通运输也处在末位,说明大家对经济持续走弱达成了一致预期。

市场最终上涨基于两个因素:一是降息可以改善股市资金环境,从而导致市场抛售意愿降低;二是股市下跌多日,技术性反弹条件具备。市场中值得关注的是酿酒食品板块的再创新高。

酿酒食品板块在今年一直稳步上行,在近期大盘下跌过程中反而越走越强。本次降息中该板块本来不是直接受益板块,但在周五的走势中却超越了最大的受益品种——房地产板块,并创出年内新高。

酿酒食品板块走强并不表明投资者看好市场,相反这是机构投资者的一种防御性策略,其隐含的假设是:经济底部未到,政策难以马上见效。因此,消费股上涨,应该作为看淡大盘指数的一个标志。其实,选择已经处于高位的消费股操作,是投资者认为市场底部不远,但又找不到合适投资标的时的无奈选择。

由于本次降息对房地产属于利好,对银行股是明显利空,而这两者的叠加效果,对大盘指数略微偏空,而宏观经济和股市的中期走向,我们还需继续观察动力煤指数的走向。

动力煤是我们观察经济中期走势的最快捷指标。从目前态势看,该指数刚刚经历暴跌,正在筑底阶段。从博弈角度看,如果近期不出现力度较强的反弹,在下周再次破位下行的概率还是很大的,因此目前看来,还是稍加谨慎为好。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐