腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

上半年A股盘点:国海证券飙升行情现操纵阴影

字号:T|T

《红周刊》作者刘增禄

珠江钢琴掌门大秀“凌波微步”

5月30日,国内“钢琴第一股”珠江钢琴登陆深市中小板,6月7日,公司即收到了董事长王润培的辞职报告,事发前后仅仅7个交易日,“凌波微步”功夫使得可谓炉火纯青。虽说A股市场向来不乏高管闪电辞职的案例,但像王润培这样作为一家上市公司的“掌门”如此急于离场的,在A股历史上也实属罕见。

作为一家有50多年历史的老牌国企,王润培称得上是珠江钢琴的三朝元老。61岁的花甲之龄,王润培以“年龄及身体原因”辞职似乎没有什么不妥。但公司刚刚挂牌之际,珠江钢琴便如此急于换帅,依旧在市场上引发猜测和议论。市场人士认为,高管辞职除了部分有可能是因为公司借壳或业务转型外,更多的上市公司尤其是创业板、中小板公司高管密集“地震”,很可能是为了套现而埋下伏笔,通过离职规避有关法律制约。

福建金森 未上市先亏损

6月5日,福建金森成功在中小板挂牌交易,发行价格12元/股,对应市盈率43.8倍。令人讶异的是,上市首日,公司即步入了亏损时代,市盈率也由正转负。

从福建金森的招股说明书看,上市前3年公司的主营收入和净利润一直呈高增长的态势,但仔细分析其他相关数据,其中,公司2009~2011年的净资产收益率分别为32.41%、29.69%和25.68%,呈现逐渐下滑的趋势。同时,现金流状况同样不甚乐观,2009年和2011年经营活动产生的现金流量净额几乎完全相同,但2011年的净利润则是2009年的约1.5倍。利润增长无法得到经营活动产生现金流的佐证,很难不让人怀疑。

而事实上,公司大量的营业外收入也在部分程度上解释了现金流不增,净利润猛增的原因,2009~2011年,公司营业外收入占同期利润总额的比重分别为26.54%、30.02%和23.93%,这些营业外收入超过9成来自于政府补助,目前已经存在了较大的政策风险。

国海证券飙升行情下操纵阴影

3月份以来,在大盘步入调整后,国海证券半年间累计涨幅170.41%,不仅成为券商板块的领头羊,在整个A股市场中也是独占鳌头。

中信证券海通证券等券商相比,国海证券无论是管理水平还是盈利能力都相差甚远,但今年以来国海证券在二级市场的股价却是一飞冲天。5月19日,公司发布《关于提示投资者关注投资风险的公告》,力图撇清公司自身参与操纵股价的嫌疑,但无疑是“此地无银三百两”。根据公司3月28日公告,正是在董事长张雅锋的主持下,公司董事会审议通过了“每10股送13股转增2股派1.5元”的分配方案,涉嫌为配合庄家炒作制造拉升题材。

浙江东日 “金改”下的辉煌

每年A股市场都会上演一些概念性炒作题材,2006~2007年的资源股概念,2008年的农业、迪士尼概念,2009年的区域概念,2010年的触摸屏、物联网概念,2011年的稀土概念,而要说2012年上半年最牛的题材,则非“金改”莫属。

3月28日,“金改”概念自华东温州起步,随后辐射至沪、深,继而向北扩散至吉林,南下至珠海、海南,西行重庆,热点在国内全面“炸开”。因参股温州银行,浙江东日顺理成章地成为了“金改”概念的龙头股,自3月29日公司即踏上了涨停之路,虽然多次停牌发布澄清公告,但公司股价仍在16个交易日里实现了10个半涨停——所谓半个涨停即是在4月11日,股价尾盘打开涨停,收盘价距离涨停价仅差一分钱,16个交易日累计涨幅高达219.45%,创造了自2001年以来非ST股阶段性暴涨的最牛纪录,风头直逼2000年的网络股行情,“金改”无疑成为了2012创造“神话”的最佳概念。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐