腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

政策向上动力堆积 7月A股左侧交易机会临近

字号:T|T

《红周刊》作者马曼然

政策向上的动力堆积

本周,内外部环境发生迅速变化,欧洲央行和中国人民银行纷纷下调基准利率,其中,中国这次采取了四年以来的首次不对称降息,贷款利率下调幅度更大,这印证了之前周小川陆家嘴论坛上关于通过货币政策的微调、预调以实现对资本市场支持的表态。本周五,市场因这个消息先抑后扬,尾盘上涨了1.01%。

虽然短期市场积弱已久,对政策利好的敏感度下降,悲观者可能认为本次超预期降息可能意味着即将发布的经济数据较为糟糕,利好政策无济于扭转经济下行的趋势,但不能忽视政策的累积效应,连续降息,特别是贷款利率浮动区间下移有利于改善企业的资金环境,有利于稳定实体经济,防止经济断崖式下跌风险,而利好因素的积累终会成为左侧交易机会临近的诱因。

从技术上看,虽然大盘周线始终处于下降通道之中,但考虑到今年以来大盘整体处于宽幅震荡的状态尚未改变,所以经历6月深跌后,7月市场有望酝酿超跌反弹机会,考虑到上方的压力比较大(一方面2300点~2370点是前期筹码密集成交区,另一方面,2536~2478~2453点的上轨压力继续向下),反弹过程或较为波折。

从情绪指标看,看空者队伍比例不断扩大,但从过去的经验来看,A股大多数人的观点很多时候特别当市场处于胶着期的时候,是可以用来作为反向指标的。因此,在当前市场正处于政策与经济的胶着期,政策向上的动力在堆积、经济向下的压力在释放,何时达到平衡点才是我们关注的焦点。

弱市无碍结构性机会涌现

尽管投资者可能担心重蹈上一次降息后的市场走势,但毕竟市场环境已有所不同,三季度,A股市场面临着多因素改善共振的时间窗口,短期确定性利好因素强于风险因素,结构性机会仍存。

对于目前的结构性机会,投资者首先可关注直接受益于宽松政策的地产板块,因为住房需求对利率非常敏感,利率降低,将会有效增加购房者的购买能力,有助于房地产市场的持续回暖。从6月7日降息后房地产市场成交持续温和放量上看,本次降息对房地产市场和地产股也形成一定利好,但仍需注意不确定的因素,即宏观调控的政策何时会发生新的变化。二级市场上,以“招保万金”为代表的一二线地产股逆市上涨,部分个股股价创出新高,对于类似上升通道保持完好且基本面良好的地产股,投资者可逢阶段性低点布局。

另外,随着资金避险情绪的升温,给相关防守性行业也带来一定的机会。比如白酒、医药等行业的弱周期性的防御特性凸显,在即将进入的中报披露期,稳定利润增长将支撑白酒、医药板块继续维持强势。

具体来看,医药业可关注利好集中的中药企业。进入2012年以来,国家对中药产业的扶持力度不断加强,比如《中医药事业发展“十二五”规划》的发布,《中医药法》的立法调研工作加快、工信部公示2012年度国家拟扶持中药材生产项目等等。中药上市公司股价2010年第四季度开始进入调整期,延续至今,在两年的调整期中,各中药类上市公司业绩仍旧保持较高增长,随着估值水平的逐渐合理,部分长线资金悄然进场。

进入中期业绩披露时间窗口

除上述行业机会外,近期最大亮点即是中报披露工作的即将开始,一年一度的中报行情有望持续升温。

中报第一股“花落”沪市的津劝业,首次预约披露日为7月11日,该股本周在市场不佳的情况下仍保持高位盘整。从历史情况看,每年前几只发布中报业绩的公司往往易受到资金的追捧。一方面,由于投资者普遍认为较早公布中报的上市公司业绩较为出色,并且预期很可能有高送转方案;另一方面,在正式中报发布前市场对于中报行情已有充分预热,而根据A股财报披露习惯,前几只发布业绩情况的个股大都是比较优秀的,在目前弱市下自然也就得到资金的重点关注。

根据中报预披露情况,消费类板块是中报业绩预增中的主力板块,包括一二线白酒、医药、品牌服饰等;安防、装修、园林类上市公司上半年业绩也普遍表现较佳;火电板块受煤炭价格下降的影响,业绩也有望表现较为出色;另外,还有一些依靠资产转让等一次性收入带来的中报业绩出现大幅增加。对于中报行情,投资者应重点关注上述所提到的依靠主营业务增长提高业绩的板块。操作上,早期的中报行情走势会比较凶猛,资金的热情程度会随着中报披露的不断深入而有所递减。

中国正步入降息周期

事件中国人民银行决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。自同日起,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐