腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

快递业进入“战国时代” 洋品牌难获发展空间

2012年07月08日11:02中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京7月8日消息(记者柴华)据中国之声《央广新闻》报道,电子商务的迅猛发展,网购消费的激增,技术门槛的低下,带来了快递业的爆发式增长。当快递业进入群雄并起的战国时代,内资和外资企业们又都在扮演怎样的角色呢?

  有人给出过这样一个比喻,快递业这两年的发展就像是一个突然被吹大的气球。随着迅速扩张的网络购物潮流越来越流行,快递业群雄逐鹿,山头林立,大小公司展开激烈竞争,争夺权力版图,应该说是一番繁华而混乱的局面。

  说到繁华,有几个数字:中国网购交易额在2011年突破了5000亿元,是2009年的一倍。而根据中国快递协会的统计,因为网购带动,快递业去年一年接件量由2009年的18.6亿件上升为24亿件。

  不过,国内快递企业显然还没有作好准备跟上市场发展,混乱也就应运而生。比如每到大节气就会出现的“爆仓”问题,很多电商客户要受害于快递延迟。加上暴力分拣、丢货等等的问题,业内人士认为,在快速发展的同时,这个战国圈子里还有很多乱象等待着解决。

  讲到国内快递业群雄争霸,就难免关注一下外资企业。此前外资企业与国内企业的竞争并不激烈,因为他们存在牌照问题,主要还是在海外快递的业务上经营的多。今年5月底,国家邮政总局网站上出现了联邦快递公司(FedEx)和美国联邦包裹服务公司(UPS)申请经营国内快递业务许可的公示。由此业内认为,联邦快递和UPS获得国内快递经营牌照只是时间问题。

  不过外资还是面临两个问题,一是外资经营不了信件递送业务,二是外资在在业务量超过总体份额50%的电子商务配送细分市场里,所占份额极少。其中的缘由有点令人哭笑不得,主要就是目前国内快递业在经历“价格战”,说白了外资还是太“贵”了。

  (柴华)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐