腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

神九催热太空农业 航天育种工程吸引各路投资

2012年07月07日09:08华夏时报[微博]陈锋我要评论(0)
字号:T|T

在厦门,你可以买到世界上唯一遨游太空的观赏鱼;在新疆,你可以吃到质地松脆、超甜的精品哈密瓜“金龙”;而在甘肃天水,你可享用“个头”更大的航椒、航豇、航茄、宇航番茄……这一切,皆拜航天所赐。

刚刚圆满完成与天宫一号载人交会对接任务的神舟九号,令中国航天事业再进一步。在首名女航天员成功飞天之外,航天经济成为越来越多人关注的话题,而其中,农作物的基因与遗传研究被认为戏份最大,大量农作物种子随飞船上天,其引发的经济发展空间广阔。

国内著名PE、深圳创东方投资公司董事长肖水龙表示,从2010年开始,众多国际投资公司如高盛、黑石均涉足农业。“我们也看好包括太空农业在内的新农业的发展,目前已投资了一家种子企业。今后,一旦有机会,当然决不放过。”他说。

有眼光的投资

“虽然目前还没有产生可观的经济效益,但我认准了太空作物的前途。”7月5日,山西恒穗航天育种研究中心主任李万红对《华夏时报》记者说。

对于为何将发展方向瞄向太空,李万红笑了。在他看来,这就是眼光。至今,李万红已经向太空输送了四批次农作物种子。刚刚返航的神舟九号就搭载了公司16克谷子、党参、柏树和松树的种子。

他告诉记者,将种子送到太空是需要费用的。因为公司是山西省科技厅主管的民办非企业单位(利用非国有资产举办,从事非营利性社会服务活动),所以除曾先后获得过10万元的科技经费外,所有花费均靠自筹。

李万红回忆说,他的第一次太空之旅在2002年底,当年发射的是“神舟四号”飞船,搭载的是山西当地的沁州黄谷子。由此开始,李万红的航天育种工作起步。

后来,李万红通过第十八颗和第二十颗返回式科学与实验卫星,将桑树种子、中药材种子、谷子、花卉等四大类的9种植物种子送入太空。

据介绍,从太空归来的党参长势旺盛。其生长两年,相当于普通党参生长四五年。桔梗一般花色为蓝色,而上天归来的桔梗竟然开出了四株粉色花;一般为紫色的黄芩,经培育产生出蓝紫色的,并取得一株红色花植株。

“中药材选育是一个复杂的过程,只能说获得了阶段性成果,虽然很多变化令人意外和欣喜,但还需要持续选育。”李万红说。

相对于中药材,谷子育种获得了更大成果。据李万红介绍,经过多年选育,目前获得了15个品系,其中一个于2009年3月获得山西省农作物品种审定委员会认定,命名为“晋谷47号”。

“获得省级以上认定的航天育种品种的谷子,在全国只有我们这一个。”他还告诉记者,他们选育的“太空Ⅱ号”、“太空Ⅴ号”去年分别参加了山西省和国家谷子中晚熟产区区域试验,有望获得新品种的认定。

另外,通过对太空归来的种子选育,他们获得了“太空不倒翁”这一品种,其特点是谷节间短、植株矮小,属于抗倒伏的理想株型。被命名为“太空白露黄”的品种,生育期100天左右,属于早熟品系。而“太空Ⅺ号”属特大穗型,产量高。

神奇的太空鱼

从去年起,网络上开始销售起这样一种商品——一包类似于袋装泡茶的普通商品,将其放入水中浸泡,最快半小时,最多24小时,你眼前就会出现一杯活蹦乱跳、五颜六色的小鱼。

“如果您带着孩子一起玩,在小鱼孵化出来的那一刻,孩子绝对会感到惊喜和震撼。”7月5日,厦门中飞创新科技有限公司刘小姐向记者介绍说。

刘小姐介绍,神奇的小鱼名叫太空鱼,也称魔法鱼,是对原产地在南、北美洲热带地区的观赏鱼鳉鱼进行太空育种后培育出的太空品系。2008年9月,“神舟七号”载人飞船搭载了两万粒休眠鳉鱼卵升空,这批鳉鱼卵顺利返回地面后,孵化率高达70%左右。

刘小姐说,厦门中飞创新科技公司是世界上唯一一家把鱼卵送上太空的公司,鱼卵的孵化成功,标志着观赏太空鱼育苗试验取得成功。

后续研究表明,在太空零重力、复杂宇宙射线环境辐射下的鱼卵,产生了明显的变异,其中某些变化得以固化并形成选择性遗传特性。以第二代鱼卵为例,相同的周期内,地面上孵化的普通鳉鱼体长仅为4.7cm,去过太空的体长达到6.5cm,生长得明显更快些,个体也较大。

对于公司经营销售而言,最重要的改变是鳉鱼卵的保存周期得到大幅提升,由普通鱼卵的一个月左右提升至六个月甚至一年,从而大大延长了产品的市场可流通时间,使得将这一产业做大成为可能。

据介绍,太空鱼目前是厦门中飞创新公司最热销的产品。在其淘宝的官方店铺上,以鱼卵和鱼食为主要产品,开发出了价格从26元到58元的“神舟7号太空小鱼”套装。

“我们的产品远销日本、新加坡、美国以及东南亚各国,且反响良好。”刘小姐对本报记者表示,虽然公司经营太空鱼时间并不长,但已经产生良好的经济效益。2010年产值约400万元人民币,其中:出口5万套,收入20万美元,内销15万套,预计收入达280万元人民币,而2011年的产值同比增长率在120%左右。

太空哈密瓜已量产

说起太空农作物,新疆农业科学院哈密瓜研究中心马主任非常平静,这项工作他们已经进行了十多年。

据介绍,研究中心自1996年以来,先后利用科学返地卫星、神舟飞船、农业卫星等航天器搭载哈密瓜种子3次,在地面进行系统选育,培育出各种类型哈密瓜的新品种4个。与神舟系列飞船的结缘,则是在2002年,“神舟三号”试验飞船将哈密瓜红心脆(杂种一代)的干种子送上太空。

马主任说,太空育种是一件复杂而长期的工作,并非简单地将种子送入太空即可,飞天归来后,还有大量的工作要做。太空选育是集航天、生物和农业育种技术于一体的高端学科,目前,中国走在世界前列。

他以研究中心培育出的精品哈密瓜“金龙”为例说,1996年,经搭载科学返地卫星选育出的中熟杂种一代新品种,特性上出现诸多优势变异。如植株生长势强,全生育期限和果实发育期均变短,坐果整齐一致。果实长卵形,外观漂亮,平均单瓜重3.5kg以上,质地较细、松脆,果实中心含糖量高,亩产商品瓜2吨以上。目前,“金龙”是新疆吐鲁番地区精品瓜主栽品种之一,经济效益可观。

马主任说,太空育种主要是通过强辐射、微重力和高真空等太空综合环境因素诱发植物种子的基因变异,然后经过地面选育,培育出性能更佳的新品种。

李万红表示,经太空育种取得的优质品种,一般能大幅度提高农作物产量和抗病性。虽然培育出一个农作物新品种需要数年时间,但一旦取得突破,其经济效益和社会效益将是巨大的。

据媒体公开报道,伴随着我国航天事业的发展,航天工程育种研究日益成熟,一大批产量高质量优的新品种脱颖而出。特别是“十一五”以来,已利用航天工程育种技术先后在水稻、小麦、玉米、大豆、油菜等多种作物上培育出进入省级以上区域试验的优异新品系200多个,其中有近百个农作物新品种或新组合分别通过国家或省级品种审(认)定。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐