腾讯财经财经 > 基金 > 基金点评 > 正文

破解中小基金公司规模复苏难题:加强投研

2012年07月07日02:15每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

每日经济新闻记者 李新江

今年一季度基金公司业绩收官之后,包括东方基金、宝盈基金、汇丰晋信基金、新华基金和泰信基金等23家基金公司规模不足100亿元,还有13家不足50亿元。其中不少基金公司近年历经高管大换血,人事稳定性不足。

在基金市场持续低迷的背景下,一些表现突出的中小基金公司经验,也许可为仍在盈亏线上波动的基金公司提供一种参考。

多基金公司仍陷“规模泥淖”

在目前规模不足百亿的基金公司中,虽然管理层频频推出新政策谋求弯道超车,但实际上除了宝盈基金、民生加银、中欧基金和新华基金等少数基金公司规模有所增长外,多数基金公司仍然深陷规模泥淖不能自拔。

截至今年二季度末,金元惠理基金公司规模8.66亿元,在老基金公司中规模排名垫底。而次新基金公司中,方正富邦基金公司管理规模1.71亿元,在所有基金公司中排名垫底。

在新基金公司中,浙商基金和纽银梅隆基金公司管理规模虽然有所增长,目前管理规模分别为14.32亿元和19.25亿元,仍然难逃低迷态势。

《每日经济新闻(微博)》记者统计发现,包括益民基金、浦银安盛基金等公司,虽然在近年来经历了管理层的“大换血”,而且管理层有意推出一系列新政策,两家基金公司目前的规模仍然难以突破50亿元大关。

而汇丰晋信基金、泰信基金、财通基金和方正富邦基金,在管理规模有限的背景下,仍然连连遭到净赎回的冲击。相比2011年年末,汇丰晋信基金管理规模下降了6.33亿元,泰信基金管理规模下降了9.93亿元,财通基金管理规模下降7.46亿元,方正富邦基金管理规模下降11.46亿元。

基金公司规模不断下降,一方面导致基金公司盈利难以稳定,基金公司投研人员的稳定性受到考验,另一方面,基金公司规模连续下降,容易遭到股东方施压,从而对基金公司管理层造成一定压力。正是来自这两方面的因素,曾有不少基金公司管理层离职的案例。

以宝盈基金为例,在2010年汪钦入主担任总经理之后,在大股东的支持下推动投研营销一体化方案,虽然在规模上有所增长,目前距离百亿大关仅差两亿元,但是仍然在内部爆发出一系列的问题,日前宝盈基金“内部员工”举报公司总经理汪钦的八大黑幕,就引发了市场的轩然大波。

这显然并非个例,对于基金管理规模长期停滞不前的基金公司来说,新的管理层大刀阔斧的改革往往引发一定的反弹,甚至造成投研团队不稳定,基金业绩持续下滑等一系列负面影响。

民生加银:招兵买马 加强投研

华泰柏瑞、民生加银和天弘基金公司曾均是规模不足百亿的基金公司,但是经过上半年之后,华泰柏瑞和天弘基金公司的规模出现明显增长,而民生加银基金公司在业绩表现和发展势头上的复苏也十分明朗。

从去年民生加银投研团队北迁至北京,老投研团队遭遇洗牌,到原中银基金副总裁俞岱曦入主,平安资保股票投资部总经理吴剑飞回流公募担任投委会主席的一年之后,民生加银开始以黑马基金公司的身份出现在市场之中。

据接近民生加银基金公司人士透露,俞岱曦入主民生加银之后,引进了一批基金公司的一线人才,比如从易方达、博时、建信、银华、招商吸引好的研究员加盟。

根据最新出炉的规模数据,今年上半年民生加银基金公司管理规模增长20余亿份。以投资总监吴剑飞管理的民生加银景气行业为例,该基金自去年11月底成立以来,半年时间回报率到达20%左右,也是今年以来业绩排名前列的基金。旗下其他股基年内业绩全部位列同类基金前1/4阵营。

颇让市场人士关注的是,民生加银基金公司北迁之后对老投研团队的整合。民生加银基金公司投资总监吴剑飞日前接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,“在新的管理体系搭建完成之后,对于老人是充分尊重,留下来的老同事是我们投研的基础性的构成,目前还是原来的基金经理队伍,加了我一个人,基本没动。原来投资薄弱,有主观的原因,也有客观的原因,我相信一个好的环境可以改变团队。”

颇具借鉴意义的是吴剑飞加盟后带来的保险管理经验,其中对于“绝对收益”概念的追求,和对价值投资的理解方式值得公募人士反思。

吴剑飞曾向记者透露,“我们在一般研究报告中都有一个模板,每个报告9大类,27个细则,因为我们研究员来自五湖四海,有资历深的,有资历浅的,他有不同的想法,有不同的语言,来到我们这个平台,要形成统一的语言,统一的模式。我希望研究员做填空题,你只要把你这个9大类,27项填空完毕就好,大大提高了研究分析的效率。”

天弘、华泰:主打创新发挥优势

与民生加银的发展思路颇为不同,华泰柏瑞基金公司上半年的发展脉络更多是“地利”因素。由于发行沪深300ETF,相比2011年年末,华泰柏瑞基金公司的规模增长233.10亿元,至367.75亿元,并成为目前基金公司中最大的ETF管理公司。

Wind资讯统计数据显示,华泰柏瑞基金公司管理规模在行业中排名23位,顺势由小基金公司打入中等基金公司阵营。

作为融资融券的标的,以及未来利用股指期货进行套利操作,机构投资者在沪深300ETF的投资上,赎回的动力可能要小于普通股票型基金,这也为华泰柏瑞的基金管理规模套上了双保险。

实际上,创新型产品在基金公司上半年的规模之争中扮演了非常重要的角色,包括汇添富凭借短期理财基金从14位挤进行业第八,也成为上海基金圈另一个传奇。

而天弘基金则是在监管层对发起式基金开闸之初,就火速推出了发起式基金,《每日经济新闻》记者了解到,天弘基金很早就开始着手发起式基金的相关准备工作,6月20日发起式基金开闸之后,天弘基金随即就提交了募集申请,成为首只上报的发起式基金。

天弘基金人士表示,未来还将“全面推行绝对收益理念,不再考虑业内基金之间的排名,引导基金经理和研究员回归理性投资”。

实际上真正带动天弘基金规模上升的是固定收益类产品。根据Wind资讯的数据,旗下天弘永利债基规模相比去年末暴增,目前规模33.72亿元;半年理财产品天弘丰利A在5月22日的开放中,一日热卖近9亿元;3个月理财产品天弘添利A在6月1日的开放中,一天热销超14亿元,获超额认购。这也使得二季度末,天弘基金资产规模达128.83亿元,相较去年末的73.97亿元暴涨了74.16%,排名亦较去年末上升7个名次达到第42名,在规模增长率排名中位居第2位。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐