腾讯财经财经 > 产业 > 汽车/制造 > 正文

比亚迪全员降薪 业绩陷困境自救乏力

字号:T|T

  “已经有员工离职了,但暂时还没统计人数。”最近一段时间,在比亚迪内部,开始有负面声音出现。

  继裁员风波之后,为缓解业绩下滑的困局,比亚迪(002594.SZ)又采取了全员降薪的措施。据《中国经营报(微博)》记者从比亚迪内部了解到,2012年6月26日下午,比亚迪发布了《关于2012年6月~9月绩效奖额度核算标准的通知》(以下简称《通知》),决定对今年6~9月公司员工绩效奖统一下调。

  由于汽车等业务的持续低迷,比亚迪的资金压力越来越大。业内人士分析称,如果不尽快调整企业战略,缓解业绩下滑,比亚迪的境况将变得更加艰难。

  全员降薪

  6月26日下午,《通知》突然出现在比亚迪全体管理层和员工的邮箱里。

  据记者阅读《通知》后发现,比亚迪此次降薪的具体标准是,比亚迪所有在职员工和管理层的绩效奖全部下调,其中,A级员工(主要指比亚迪副总裁及以上级别管理层)绩效奖额度从原来最高的33%(即每月绩效奖为每月基本工资×33%)变为0,B-G级(主要指相关职能部门的管理人员,例如销售公司总经理、助理,比亚迪公关部经理等)、H级(主要指工厂基层管理人员)以及操作工(主要指普通员工)绩效奖额度均由原来的最高33%统一下调至最高15%。

  与去年业绩下滑时比亚迪的裁员对象多为普通员工不同,比亚迪此次降薪举动的范围包括了管理层。“公司目前经营状况不好,还要通过降薪来节约成本,十分影响工作积极性。”比亚迪一位内部员工不满地表示。对此,比亚迪董事会办公室一位相关人士对记者表示:“因受太阳能业务及国内汽车市场行情不佳的影响,公司根据经营情况,适当调整奖金额度,这属于正常调整。”

  据2011年比亚迪年报显示,公司雇员的工资及薪酬费用开支共计69亿元。据记者从比亚迪了解到,如果不考虑其他额外因素,比亚迪此次降薪举动将可节约人力成本2.4亿元,这是一个相当可观的数目。

  “我们期待9月旺季到来之后,车市有望复苏,绩效奖能够恢复到正常水平。”上述比亚迪董事会办公室那位相关人士表示。

  但也有比亚迪内部员工却表达了不同的看法。“据我所知,往后公司还会出台一系列旨在控制成本的紧缩政策,裁员是不可避免的。”一位比亚迪一线员工透露道,“如果在这4个月中裁员一万人,并且市场回暖,才有可能停止降薪。”不过,对于这一说法,上述比亚迪董事会办公室那位人士并未回应。

  业绩困境

  据记者了解,虽然近年来比亚迪在太阳能业务方面的业绩有所下滑,但拖累比亚迪业绩的主要还是汽车业务,眼下,汽车业务在比亚迪总体业务中所占的比重已经达到47.8%。实际上,自2010年渠道“退网门”事件发生以来,比亚迪汽车业务就在持续下滑,而2012年比亚迪更是受到整个汽车市场不景气的拖累,汽车业务持续低迷。

  据中汽协的统计数据显示,2012年1~5月份,比亚迪汽车销量仅为17.68万辆,同比下滑了11.6%,其中,S6和G6两款重点新车型增长乏力。

  上升到公司整体业绩层面看,自2009年以来,比亚迪公司业绩一直持续下滑:2009年~2011年,比亚迪的净利润分别为37.94亿元、25.23亿元和13.85亿元,后两年分别同比下降了33.48%和45.13%。而据比亚迪此前发布的今年一季度财报显示,截止到2012年3月31日,比亚迪在前3个月共实现净利润2700万元人民币,远低于上年同期的2.667亿元人民币,第一季度净利润较去年同期下滑达90%。值得注意的是,比亚迪的汽车业务仍处于亏损状态,同时,如果扣除节能补贴、汽车研究补助等相关政府补贴,比亚迪一季度的整体利润也是亏损。

  “今年一季度,比亚迪的总体营业收入是增长的(117亿元,同比增长0.2%),但净利润却出现下滑,比亚迪一季度的业绩表现实际上呈现出的是一种‘逆向亏损’的态势。”东北证券一位汽车分析师认为,这也意味着,比亚迪在短期内很难实现业绩的改观。

  而在新能源车业务领域,比亚迪也是入不敷出。

  自2010年起,比亚迪就制定了以新能源汽车、太阳能电站、储能电站为主导的新能源车发展战略规划。此前,比亚迪仅用于汽车锂电池生产的投资就高达4亿元人民币,而在电动车整车项目上,比亚迪的投入也超过了10亿元。但在新能源车业务上,2011年比亚迪新能源汽车F3DM、E6和K9销量共计1200余辆,占总销量比仅为0.3%,仍处于投入期的新能源业务在短期内难以获得较大的收益,也使比亚迪的整体业绩表现大打折扣。

  前路悬疑

  按照比亚迪总裁王传福 的表态,比亚迪自2011年底就开始了为期三年的战略调整。不过,到目前为止,比亚迪业绩似乎尚未出现改观。

  “不管是裁员还是降薪,都只能暂时解决问题。汽车、手机、太阳能电池三大主营业务板块的业绩同时出现下滑,已经反映出比亚迪的摊子铺得太大了,此前的资金投入还没有赢得市场的回应。”业内一位不愿意透露姓名的分析师表示。

  中投顾问新能源行业研究员萧函认为,比亚迪目前所面临的境况是其自成立以来最严重的困境,要想顺利度过,则应积极转变思路。“首先需要夯实资金回收较快的传统汽车业务,大力扩张热点车型的市场占有率。”萧函表示,“比亚迪S6、F0、G6等畅销车型在同类产品中都有较高性价比,比亚迪在这些车型的宣传力度方面应继续加大,力求以点带面地帮助比亚迪尽快走出困境。”

  实际上,此前也有业内专家建议比亚迪应该改变一下投资结构,压缩在新能源车方面的投入,但目前,在今年第一季度利润大幅缩水的情况下,比亚迪方面始终未就是否会改变投资结构而做出任何表态。

  “出台为期4个月的降薪措施,比亚迪明显是在等待9月份国内汽车销售旺季的到来。”知名汽车评论员钟师表示,不过,考虑到目前国内车市整体走势的不明朗以及广州市场又出台了汽车限购政策,国内车市接下来估计很难实现回暖,“即使未来车市有所好转,比亚迪等自主品牌能从中分得多大的蛋糕,还是一个问号。”

  据中汽协的统计数据显示,2012年以来,在国内乘用车市场增长乏力的背景下,自主品牌乘用车市场份额已经连续5个月出现下滑,这显示出在技术、品牌以及管理层面都处于劣势的情况下,自主品牌的市场份额正在逐渐受到外资的蚕食。国内自主品牌车企的普遍困境勉强可以成为比亚迪当前困局的注脚之一,但对于比亚迪而言,能否尽快实施战略调整,收缩业务范围,迅速扭转传统汽车业务的颓势,才是其改变困局的关键。

[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐