腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:资源大落後背後因由

2012年07月06日16:31腾讯财经[微博]林俊业我要评论(0)
字号:T|T

HSI

中国的采购经理指数较市场预期差,市场原先预期人行减存款准备金率,不料人行竟联同欧央行同步减息。不过,此举却引起市场担心,减息正反映环球经济正面临极大的挑战,因此股市并未有因减息而受到利好。

特别是内银股更受息差收窄的威胁,短期内料沽压将持续。而早於减息前,已跑前大市的有内需丶内险及消费等股份,料在银根较松的情况下,将会继续表现强势。相反,令人不解的资源类股份,理应受经济政策刺激,可是却怎麽也涨不起来,原因何在?

中国整体的工业出厂数字,按年的跌势显着,然而由去年至今,整体中国对铜进口的需求有增无减。既然工业生产放缓,无理由还要增加铜进口,是炒作还是囤积居奇?通通不是。理由是,在去年至今央行的紧缩政策中,不少中小企的资金链断裂,市场对短期借贷的需求大增。

就是因为银行却不愿放水,於是便有金主以铜资源或是重型机械等作抵押借钱,然後在影子银行体系以高息借出短债,赚取当中相当高的息差。因此,不少重型机械及铜钢等买入後根本是闲置不用,便形成低生产丶高需求的奇景。

顷刻央行放水,即相关对资源的需求减少,加上经济增长放缓,双重夹击,资源股仍将是积弱的板块。相反,航运股估值偏低,有望进一步进落後。内需消费亦将受更多刺激出台而受惠。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐