腾讯财经财经 > 股票 > 研报 > 正文

煤炭行业:从产能高增长角度选择煤炭股

2012年07月06日13:47腾讯财经[微博]兴业证券刘建刚我要评论(0)
字号:T|T

行业回顾:业绩符合预期涨跌分化明显。一季度,煤炭上市公司净利润增长7.8%,低于我们此前预期的不超10%,而煤炭行业指数涨幅区间为(-6.2%,22.6%),收盘涨幅5.4%,但个股涨跌分化明显。

行业现状:后周期特征尽显。火电、生铁、水泥和有色金属等下游行业减速显示煤炭需求仍处于回落过程之中,但内蒙古和山西的煤炭增量较高导致国内煤炭存在供给过剩风险。另外,“高地效应”导致进口煤炭规模不断上升进一步加大国内煤炭供需矛盾。

机会展望:短期供给偏快,需求增长稍缓。最能代表未来煤炭需求的地产新开工面积下滑,以及地产商拿地积极性下降显示中短期地产市场不乐观,煤炭需求值得担忧。另外,地产商自筹资金占比高达42%不支持未来高增长。基于当前煤炭行业4896亿元投资额,我们预计新增产能约6.0-7.2亿吨,年复合增长率约5%,长期煤炭供给压力须警惕。

行业透视:回报率或已偏高,个别公司或能超速增长。煤炭公司的吨煤净利收窄而财务杠杆降低导致煤炭行业ROE开始下降,结合净利率和财务杠杆等两项指标来看,煤炭上市公司的回报率可能已经达到偏高水平,但不排除个别公司以独特优势获得更高增速。

投资策略:侧重“自下而上”,把握小逻辑。煤炭行业净利润增速将由以往的“产能扩张”和“吨煤净利”的双轮驱动转变为“产能扩张”的单轮驱动,业绩增速难超预期,煤炭股上涨更多由流动性和政策面等因素驱动。我们强调以自下而上的策略从差异化角度选择合意的煤炭股。

从产能高增长角度,我们推荐国投新集永泰能源兰花科创盘江股份山煤国际;从集团资产注入角度,我们推荐潞安环能红阳能源

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐