腾讯财经财经 > 股票 > 研报 > 正文

煤炭行业:去库存是主基调 把握波段行情

2012年07月06日13:45腾讯财经[微博]方正证券张正华我要评论(0)
字号:T|T

我们认为5月以来的动力煤价的快速下跌,是当前经济持续下行超预期和未来经济前景不明带来的价格水平在产业链上由中游向上游传递的结果,近期的动力煤价格快速下跌则是煤炭对前期中游行业产品价格大幅下跌的快速补跌,而近期水电大幅出力对火力发电的冲击则放大了这种补跌。我们认为,出于对政策效果的预期,三季度煤炭行业将进入小周期的去库存阶段,动力煤价仍维持弱势。但经过近期价格快速下跌后,动力煤价跌速应放缓从而进入窄幅震荡的阶段,8月份后有望企稳甚至有所回升。

随着国内动力煤价结束快速补跌阶段而进入弱势窄幅震荡,国内外动力煤价差将会快速收缩稳定,从而减弱进口煤炭对国内煤价的冲击。而由国内产量和进口构成的有效供给也会在运输约束下收缩,煤炭供求将在相对稳定价格水平下重构弱势平衡,因此下半年动力煤价仍以弱势为主,但8月中下旬有望出现小周期的见底企稳,具体情况还需观察近期行业和货币政策的实际效果。

煤炭行业净利率增速下滑已是不可避免,一季度煤炭行业净利润增速仅为5.14%,乐观估计,煤炭行业全年净利润增速仍有望到6%-8%,但在宏观经济增速放缓的大背景下,净利润增速在行业比较中仍应处于前列,拥有相对优势。所以,我们认为,下半年煤炭行业仍可保持对上证综指的相对估值溢价。

投资策略:

下半年煤炭行业投资的首要策略应当是:踏准市场节奏把握行业波段机会。在宏观经济基本面大周期拐点不明的情况下,经过近期行业系统性风险的释放,下半年煤炭行业基本面对煤炭板块的市场表现的影响可能钝化,板块市场表现可能会体现更多的金融属性-对行业和流动性政策更加敏感。

考虑到行业整体净利润增速和盈利能力的放缓,我们认为下半年煤炭板块估值中枢将有所下移,但考虑到能源消费的刚性和煤炭资源的稀缺性,我们预期下半年行业板块PE中枢为13X,运行的合理区间为10-15X,仍维持行业“增持”评级。

我们看好产量确定性增长且拥有稀缺煤种和区域优势的的煤炭企业,下半年重点推荐:盘江股份(600395)、潞安环能(601699)、西山煤电(000983)、永泰能源(600157)、山煤国际(600546)。

[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐