腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:央行降息属利好 趁市场调整可入市

2012年07月06日12:01腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]央行减息步伐来得太快,使得市场反而担心中国经济下滑速度很严重。不过无论如何,减息总是好事,投资者可以趁市场调整趁低入市。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

上周末,欧盟峰会终于同意救西班牙、意大利两国,于是香港及海外股市全面转好,美国道琼斯指数更是回升至接近13000点高位。不过,欧盟目前的做法是治标不治本,欧债问题也必然会长时间的拖下去,每隔一段时间就爆一爆。

港股ETF利好大型蓝筹股

香港开始憧憬港股ETF的发行,这等于是变相的港股直通车,但是目前的气氛与2007年相比已相差很远。2007年中国内地股市火热,A股股价比H股股价高出很多,人人都憧憬港股直通车会引来大量内地资金到香港炒港股。而现在A股半死不活,上海综合指数仅及2007年高位的三分之一强,内地股民早已心灰意冷,无心炒股。因此,港股ETF所起到的作用相对而言是远远逊色了,相信参与的将是以机构投资者为主,小股民兴趣不大。当然,港股ETF在建仓时会进场扫货,扫货期间股价必升。因此,大型蓝筹股的表现会好一些,因为ETF的组建内容少不了这些大型蓝筹股。

国际货币基金组织(IMF)总裁已经公开表示协助美国奥巴马总统,要求美国尽快提高国债上限,让奥巴马可以多发一些国债筹集资金推动美国经济。美国国债的上限在共和党议员的反对之下,无法再提高。国债有上限,即奥巴马已不能再发行新国债,不发行新国债,何来钱刺激经济?如果美国共和党议员放手让奥巴马增发国债,美国联储局应该很快就推出QE3了,印钞票来买新的国债。过去一年多,QE3迟迟不推出,其中一个原因就是印了钞票也没法帮助奥巴马。

央行再度减息刺激经济

QE3不出,投资者会多几分憧憬中国政府放松银根。各种经济数据都显示中国经济正在不断向下滑,PMI创七个月新低。终于,人民银行昨日突然宣布降息,是一个月内的第二次减息。减息步伐来得太快,使得投资者反而担心人民银行是不是已经得知中国经济下滑速度很严重。与人民银行减息同步的是欧洲央行,昨日欧洲央行议息结果也决定减息。欧洲央行减息是市场期望与预期之中,因此减息的结果反而引来一些投资者趁好消息出货。

不过,无论如何,减息总是好事,投资者可以趁市场调整趁低入市。

6月19日,恒大地产(3333)以每平米32967元人民币的价格买下广州一块地皮,创下广州地王的天价。不久前,越秀地产(0123)以每平米29386元人民币的价格出售广州第一高楼广州IFC给同系越秀房托(0405),这宗交易长期而言对越秀房托有利,为越秀房托增添一个价值非常高的资产。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐