腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

达意隆:包装领域横向纵向开拓 推荐

字号:T|T

达意隆(002209)研究报告内容摘要】

提供整体包装解决方案的生产商。公司是我国饮料包装机械行业的龙头企业,主要产品为灌装生产线、全自动高速 PET 瓶吹瓶机、二次包装设备。公司能提供从灌装到打包的液体包装整体解决方案,并从单一的设备提供商向为客户提供贴身 PET 瓶供应链系统的服务商转型。目前公司增发募投二次设备等项目将达产,预计今年将产生效益。

饮料销量增长迅速,PET需求不断延伸。我国饮料行业销售增长迅猛。

2011 年我国软饮料产量约 11762万吨,同比增长 22%。精制茶、碳酸饮料、饮用水、果蔬汁分别同比增长率为 37.83%、26.46%、25.67%、8.66%。 我国人均年消费软饮料仅 8 公斤左右,为世界平均水平的 1/5,是西欧发达国家的 1/24,中国饮料市场发展空间巨大。 PET瓶具质轻、保存性佳、耐热、耐压、低环境污染性及能源消耗低等优点,是最具成长潜力的饮料包装材料。饮料销售的不断增长,引领吹瓶设备增长。

非饮料市场领域带来公司新的发展空间。2011 年我国啤酒产量达到4898.82 万吨,如果我国啤酒产量的 10%~15%的啤酒瓶改用聚酯瓶,对聚酯瓶切片的需求量要增加 20%左右。除了塑料啤酒瓶,农药、医药、日化产品包装领域的应用不断扩张。我国的人均 PET 用量远低于发达国家水平,预计我国包装用聚酯瓶的需求量每年以二位数增长。同时公司不断寻求非饮料领域的罐装业务,公司与宝洁、金龙鱼、海天酱油等有深入的合作。二次包装在降低成本、提升灵活性、满足客户需求方面市场空间较大,未来增长可期。

盈利预测与评级。 我们预计2012—2014年的 EPS分别为 0.32元, 0.43元,0.51 元,对应 7 月 2 日收盘价 PE 分别为 25 倍、18 倍和 15 倍;给予“推荐-A”评级。 风险提示:市场竞争激烈带来包装设备业务增长低于预期。

国都证券

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐