腾讯财经财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

黄金定投需小心:若入熊市投资者越投越亏

2012年07月06日08:30山西晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

黄金定投需小心:若入熊市投资者越投越亏

黄金定投的优势若要体现,需要金价长期走高,因为定投属于被动投资,如果黄金步入熊市,则可能面临越投越亏的尴尬。

摘要:股市惨淡,银行理财产品收益率较低,而投资品种却越来越少……在此情形下,尽管今年国际、国内金价一直处于震荡状态,投资者对黄金投资的热情却从未降低。最近,“每月定投1克黄金”这一新的投资方式激发了不少投资者的兴趣。

股市惨淡,银行理财产品收益率较低,而投资品种却越来越少……在此情形下,尽管今年国际、国内金价一直处于震荡状态,投资者对黄金投资的热情却从未降低。最近,“每月定投1克黄金”这一新的投资方式激发了不少投资者的兴趣。

黄金定投省城受青睐

“以前听说过基金定投,黄金定投是最近听说的。”7月4日,在省城一家国有银行营业网点,投资者李坤告诉记者,由于购买实物黄金需要自己保管,而炒黄金需要专业知识,风险系数相对较高,在银行办理业务时,工作人员告诉他,黄金也可以做定期投资,到期累计到一定数量时还可更换实物黄金。听了此事,他很感兴趣。

“类似于基金定投的思路,黄金定投,其实是建立起投资计划,分期、分笔购入一定数量的黄金,并最终累积到投资者的账户。”按照一家国有银行工作人员的介绍,定投其实是一种投资理念,不管是自己每月定期买固定数量的投资金条,还是参与银行的黄金定投,相比于一次性购买的投资方式,定投方式可以均摊投资成本、降低投资风险,这一投资方式尤其适合今年以来震荡的金市行情

上周四,国际现货黄金价格大幅跳水至每盎司1568.04美元,近两日再次出现回升。

投资者偏爱“小份额”

想投资黄金,到底该选择什么品种?7月4日,记者走访省城多家金店了解到,经过近期调整,市场上的千足金饰品价格均在每克400元左右,相比于年初每克420元左右的价格,明显降了不少。各大金店工作人员介绍说,虽然千足金饰品的购买起点较低,但由于加入了工艺费,变现成本较大,金饰品的投资价值相对较小,因此并不建议投资者购买饰品用作投资。

而在不少金店,客户经理们也明显感觉到,近期,越来越多的投资者对于10克、20克等克数较小的投资金条表示出更大的兴趣。“可能由于市场的价格走向不明确,若购买克数较小的金条,投资者可以及时跟进市场,继续追加投资。”柳巷一家金店负责人分析道。

不过,对于不少投资者来说,起点至少为10克的金条,投资“门槛”相对还是有些高了。记者发现,目前不少银行推出了起点相对较低的定投方式,每月的投资起点一般为1克黄金,从投资成本来看,每月仅需投入数百元则可。

在定投门槛的设置上,各大银行的要求稍有不同。记者了解到,工行黄金定投的起点为200元或1克,约定每月扣款金额,自动按日平均分配客户的资金,并根据每日金价购买相应数量的黄金,投资者可以选择每月5日、15日或25日,系统会自动扣款。农行黄金定投的起点为1克,可以由客户主动选择时机买入或约定日期、额度进行定期投资。

最好选择长线定投

“作为定投式投资,黄金定投在操作时段上更应关注投资的起点和结点。购买黄金应选择时机。不同于基金定投由基金公司操作,黄金定投则需要由投资者自己来约束,属于个人投资行为。不过,黄金作为稀有金属,其本身就是保值的货币。另外,定投所产生的投资效果,也将会增加黄金的收益。”一家国有银行分析师向记者解释说。

对于黄金定投,部分银行业会收取相应手续费。另外,由于黄金价值相对较高,而且价格频繁波动,因此相关人士建议,此投资方式最好考虑长期进行。“作为一种贵金属,黄金的商品属性越来越突出。在相对宽松的国际货币环境下,黄金会出现一个上升的空间,而黄金定投的优势若要体现,需要金价长期走高,因为定投属于被动投资,如果黄金步入熊市,则可能面临越投越亏的窘境。”

一家国有银行人士介绍,从长期来看,当前的金市步入熊市的可能性不大,因此,此投资方式现在是可用的。另外,黄金虽然长期趋势向上,但黄金定投并不保本,也存在一定的风险,因此,定投的投资时点也要选对,如果投资者较多关注黄金市场的走向,最好选择在价格相对低位时开始定投。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐