腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:消息主导走势 港股市场A股化明显

2012年07月06日09:11丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

短期升跌不外烟幕,港股市场A股化的现象,其实愈来愈明显,劣质公司充斥,政策消息主导走势,巿场指数不外长期困在一个上落范围之中,大批股民心死,成交愈玩愈缩。

如何走出困局,自己既无良策,亦无所谓,最重要是如何在恶劣环境中生存。十年A股得个吉,却仍有一批公司突围,所以第一件任务,是找出潜力丰厚明日之星,作为长期核心。另一方面,指数上上落落之间,惟有短炒,要学会把握特殊机会出击,有胡就食,希望从市场博弈之间,累积财富,却不宜长期被动式持有大部分股票,例如内银股,因为根本欠缺突破的能力,绝对是宜炒不宜揸。

作为职业投机者,其中一个常见的弊病是炒得太滥,基金经理尤其容易。一个心魔,是当巿场指数大升时,担心表现跟不上,结果人有我有,求其买堆股票追落后,一旦巿场退潮,又嫌手上股票太多,欠缺防守力,掉头斩仓,如是者来来回回,就会被市场玩死。

学懂捕捉特殊机会

要摆脱心魔,先要有信念,认定未来恒指不外以前A股指数的翻版,不怕被这个指数放甩,万一短期看错大市,升市不够货要追,也要有见好就收的心理准备,而不是磨烂席。

投资是马拉松,假如对手是恒指表现,其实绝对不用腾鸡。过去十年不外如是,除非重演一次○七年超级亢奋,才会被短期大抛离,但以现今环境谈何容易。选股要有自己的一套,短炒则要跑自己的步速,不可以被市况摆布。作为基金经理,任务是为客户争取正回报,而不是紧贴指数,否则人家倒不如买更平的指数基金,何况参考的市场指数只是质庸的对手。

追赶市场指数是会分心,导致炒得太密,忽略了值博率。其实遇上特殊状况,例如恒大地产03333)事件的时候,狠狠劈一注蓝筹内房股,赢五六个巴仙然后龟缩等下一个机会,这样较具效率下注,就算不是次次十成功力,要跑赢平均每年百分之几的恒指仍游刃有余。心思要用在选股及辨认特殊机会,不能被追赶指数所迷惑。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐