腾讯财经财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

华宝兴业基金季鹏:看轻底部 看清个股

2012年07月06日07:29每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“历史每次都是惊人的相似,但绝不相同。”一方面,在一轮轮A股跌宕起伏的过程中,永远不变的是市场和人性:低潮时的绝望和高潮时的疯狂每隔几年都会重复地上演;另一方面,日新月异的新技术和方法又迫使市场和投资者不断进化和成熟,如果不能在知识结构和投资方法上较好地把握和适应时代的快速进步,投资将难以胜出。

A股现在既是底部又不是底部,关键看投资者自己准备持有的期限和品种。此时此刻,如果有较长的投资期限和合适的投资品种,相信一段时间过后,一定能有非常好的投资成果,那现在一定就是底部,因为风险收益比很小;而如果看得过短,又不能发现经济转型背景下的结构性变化,简单地因为跌的多或者所谓的“便宜”而去投资那些落后产业的股票,恐怕即使短期有反弹,但未来仍有很长的套牢时间等着呢。

底部一定是个价格区域或者时间范围,如果投资者无法认识到这一点,不建议抄底。如果市场底部调整和恢复的时间都很长,那么不同股票的特性和质地就可能对股价买卖的时机和未来空间产生巨大的影响,简单地依靠指数的底部来决定买入股票的时机将越来越失效。长时间的指数底部将使得不同板块和个股的表现差异性日益明显,就好似在过去的半年间,在指数不动的背景下,有些行业创出了新低,而另一些却涨了百分之三十甚至更多;而未来这种差异性将越来越明显。

最后回到对底部问题的讨论上来,绝对底部抓不抓住并不是一个成熟投资者需要长期关心的事情,相对而言,投资者更需要理解自己和自己对待底部的操作方法,左侧还是右侧?周期还是非周期?打算持有多长?自己忍受能力多大?或许这些因素才是决定我们能否赚钱的关键因素。所以,如果您是一个投资期限较长,忍耐力和定力都较好的投资者,那么现在就是底部,这就是巴菲特贪婪的时刻;如果投资期限较短,对短期波动又比较敏感,那么这个底部最好还是不抄为好。当然,如果擅长择股,那我们现在开始就缓慢进入了最好的时代。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐