腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

天治基金一日启用三新兵 中小基金公司一才难求

字号:T|T

从“职员”跳槽到基金公司担任首席研究员,可能吗?——这的确是真的。

《每日经济新闻(微博)》记者从天治基金发布的基金经理增聘公告中看到,这位 “职员”晋升成为首席研究员之后,如今即将担任该公司旗下产品的基金经理。这位擢升极快的研究员名叫周雪军。

天治基金一日启用三“新兵”

6月30日当天,天治基金的三纸人员调动公告引来市场的一片哗然。其中最为“惹眼”的是天治财富增长即将要上任的基金经理周雪军。

公告显示,前基金经理谢京将转任特定客户资产管理部投资经理,而周雪军将接任谢京成为天治财富增长的新基金经理。《每日经济新闻》记者也看到,周雪军于2005年7月~2008年2月就职于北京金融街股份有限公司任职员,此后,2008年2月便加入了天治基金,一直任首席研究员。

从职员到首席研究员,周雪军的仕途很是“辽阔”。而从他加入天治基金起,证券从业经历也仅为4年时间。而从其简历来看,虽然其已经成为了令人瞩目的基金经理,但其实际操作经验显然仍是一片空白。

第二纸公告是天治天得利货币新上任的基金经理吴亮谷。

该基金前任基金经理秦娟此前还兼任固定收益部总监、天治稳健双盈债券基金及天治稳定收益债券基金的基金经理。把天治天得利货币转手他人,秦娟身上的担子有所减轻。而这位即将要上任的新将,证券从业年限也仅4年时间。

资料显示,吴亮谷于2007年8月~2009年12月就职于福建海峡银行股份有限公司任交易员,2009年12月~2012年1月就职于平安银行任交易员,2012年1月至今就职于天治基金任基金经理助理,不到半年时间上位基金经理,其升职速度可谓相当惊人。

第三纸公告是天治创新先锋股票的增聘公告。该公告称,从6月29日起,陈勇将和龚炜一起管理天治创新先锋股票。陈勇的证券从业经历更短,只有3年。

资料显示,陈勇2009年7月加入天治基金,任研究发展部副总监、基金经理助理。此前,从1996年开始,陈勇共换过7份工作,其中,1998年至2002年期间,担任过华为技术支持工程师和算法工程师。此后,2003年11月至2008年9月就职于中兴通讯任策划经理,2008年9月至2009年7月就职于光大证券股份有限公司任行业分析师。

“从本次天治基金的三则公告来看,均属人员调动和增补,没有解聘的人员。但是新上任的人员,不但从业经历短,而且在基金岗位上的实战经验也很有限。”一位不具名的沪上人士表示,“3年也就是达到了基金经理上任的最低要求,但是对于基金的管理经验更是谈不上。”

中小基金公司更显人才短板

到底怎样的基金经理标准,才能担当起投资者的重托?

一家华南大型基金公司的市场人士对记者说,“谁都想用有经验的,但是问题就是哪里有那么多的人才呢?所以一般公司都会自己培养,培养一个人至少也要花费2到3年的时间。一般都是先从研究员做起,然后才能考虑基金经理的位置。”

“从业经历至少得五年吧,而且挑选的基金经理同时也要兼任行业研究员。”一家中小基金公司人士表示,“但是中小基金公司的投研团队和基金经理等不但紧缺,而且还老换。”

业内普遍认为,一个可以信得过的基金经理,首先要多年的行业经验,最好能经历一番牛熊交替的行情,其次在熊市里能沉稳冷静的投资。

还有一位基金评价人士对记者表示,成熟的基金经理的证券从业经历一般要达到10年,具备公募基金投资管理实战经验。在目前的公募基金市场上,具备了10年以上的证券从业经验,并完整的经历过一轮牛熊市的基金经理可谓屈指可数。

而这些基金公司 “赶鸭子上架”也颇有一些无奈。据了解,今年以来,新基金产品的发行已突破100只,再加上第73家基金公司获批成立,这些都需要人才去管理,导致基金业内从业人员的数量更是捉襟见肘。众多年纪轻轻、缺乏甚至没有基金实战经验的新基金经理纷纷上位。在此背景下,中小基金公司人才短缺的问题更是愈演愈烈。

业内人士认为,这些公司或者刚成立,或者一直处于行业的末端薪资待遇不高,业绩做不好规模不上去,这些都成为缺乏吸引人才的重要因素。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐