腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

丽江旅游二股东套现 资金困局引发大宗减持潮

字号:T|T

  短短一个月时间,丽江旅游的前二股东云南联合外经股份有限公司已经累计减持逾1000万股,合计套现逾2亿元。而近期遭股东大幅减持的上市公司并不止丽江旅游一家。

  据深交所大宗交易数据披露,今年6月4日至7月4日,丽江旅游共发生8笔大宗交易,成交量从100万股至200万股不等,合计1050万股,成交均价19.16元/股,较各自前一交易日的收盘价折价约10%,8笔大宗交易金额累计达2.01亿元。

  从交易营业部情况来看,卖方全部为海通证券昆明东风西路营业部,买方为申银万国上海大连路营业部(三笔)与德邦证券沈阳三好街营业部。结合公司公告,可知该卖方席位属于公司的前二股东联合外经。

  今年6月6日,丽江旅游披露股东减持股份公告称,除6月4日的大宗减持外,联合外经还在2011年11月15日至12月14日期间通过竞价交易系统减持了72.91万股。本轮减持之前,联合外经共持有丽江旅游股2598.09万股,占公司当时总股本的17.18%。从公司7月4日披露的最近一份减持公告的相关数据推算,经过这一个月的减持,联合外经所持股份数已降至1400万股左右,占丽江旅游总股份数的比例已降至9%以下。

  虽然近期的市场低迷引得不少产业资本进场增持“抄底”,不过,选择在这个位置离场的股东也不在少数。据上证报资讯统计,近一个月内通过大宗交易平台减持的个股接近50只,其中,双龙股份大金重工等5家公司被减持的力度较大。如双龙股份大股东张本华6月份最新的一笔大宗交易减持670万股,占公司流通盘的8.26%,公司股价在交易当天被大幅拉高之后,至昨日已经从该高位回调了20%。

  不过,与已经发生的大宗交易相比,一些股东宣告拟大幅减持的公司的股价可能面临更大的压力,6月份以来,奥维通信世荣兆业的相关股东已经相继披露了规模庞大的减持计划。

  世荣兆业前日公告,公司控股股东梁社增及其一致行动人珠海威尔集团有限公司因个人理财及自身发展需要,拟通过证券交易系统或大宗交易系统出售其持有的公司股份,预计所出售股票比例合计将达到或超过公司总股本的5%,不超过公司总股本的20%。

  在不少产业资本进场增持的背景下,上述股东缘何选择离场?对此,有分析人士认为,相关股东自身面临资金压力,或是减持上市公司股份的重要原因。

(上海证券报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐