腾讯财经财经 > 产业 > 轻工日化 > 正文

李宁大换血 业绩惨淡形成挑战

字号:T|T

“李先生,请问张志勇是自己提出要辞职的吗?您也觉得张志勇离开是应该的吗?”7月5日的香港记者会,李宁需要回答这个问题。

“应该说,我和张志勇对李宁公司的感情一样深厚,我们的友情也一样深厚。作为公司负责人,他对李宁公司付出了责任心。很多东西是遗憾的。但这是张志勇和董事会共同研究了公司现在和未来面临的问题后作出的决定。”李宁以平静的语气回答。

7月5日,李宁有限公司(2331.HK,下称“李宁公司”)发布了实施管理层重组的公告。此前一天,7月4日,李宁公司在港交所发布公告,称原行政总裁张志勇自7月4日起辞职,而TPG合伙人金珍君出任公司执行董事及执行副主席,百胜餐饮集团中国事业部主席苏敬轼出任公司独立非执行董事,在聘用新任行政总裁之前,李宁公司将由创始人及执行主席李宁,与执行副主席金珍君带领。

过去20年,自李宁公司成立后不久,张志勇就与李宁一起,奋斗了20年,算是李宁公司名副其实的老臣子。整场记者会上,李宁多次强调,“董事会高度认可张志勇先生对李宁公司作出的杰出贡献”。

这一天,李宁看起来情绪一般。

空降TPG“救火队”

李宁宣布,管理层变动完成后,他个人将主要专注于对外事务、关系和公司发展战略,如刚与中国男子篮球职业联赛(CBA)建立的合作关系。金珍君则主要负责集团的内部事务与运营,并在过渡期间推动集团的变革。

金珍君是私募公司TPG的合伙人,也是该公司营运团队成员。今年1月29日,李宁公司宣布,两家投资者TPG及GIC认购了李宁集团发行的可转债。其中,TPG认购5.61亿元,GIC认购1.89亿元。

此外,李宁公司同时宣布,TPG将购买李宁本人持有的5300万股普通股。

上述可转债有5年期限,若TPG全部转股,以转股价格7.74港元计算,TPG将持有8900万股新股。加上5300万股普通股,TPG将共持有1.42亿股李宁公司普通股,相当于公司经扩大股本后的约12%。

根据TPG与李宁公司签订的条件,TPG有权提名两位非执董进入董事会,并有权提名一位董事(或其他独立非执行董事)担任审核委员会、提名委员会及薪酬委员会成员,以及有权提名两位执行董事担任执行委员会成员。

执行委员会为李宁公司的管理决策机构。根据约定,执行委员会共包括四位成员,这意味着TPG派出的代表占据了半壁江山。

今年4月,李宁公司宣布委任两位TPG成员金珍君和陈悦先为李宁公司非执董,并进入执行委员会。此后,公司执行委员会的成员除上述二人,还有李宁和张志勇。而如今,张志勇亦从执行委员会退出。

投资了李宁公司12%的股权,却最大限度地控制了李宁公司,TPG此举可谓四两拨千斤。

业绩惨淡

管理层大换血背后,是李宁公司惨淡的业绩。

2011年,李宁公司存货金额高达11.33亿元,较上年同期的8.06亿元上升40.57%。而同期李宁的净利润仅为3.86亿元,同比大跌65.2%。

今年6月,李宁公司再次传出坏消息。该公司发布盈利预警,称预计今年上半年及全年利润将大幅下滑。该公司今年第四季的订货会已完成,订货额录得高双位数跌幅。

“短期来看,高库存、高采购成本是李宁公司面临的挑战。长期来看,品牌塑造成为李宁公司亟待解决的问题。”国泰君安(国际)分析师彭港祥告诉本报,由于公司对去年形势的误判,造成了库存大量积压。

今日的公告中,陷入泥淖的李宁公司开出“3步走”药方。其中,未来6至12个月内,存货、产品成本、组织执行能力、渠道等6方面是公司将着手解决的短期问题。而明年至后年,李宁公司将采用改善供应链管理、营销和产品规划模式等方法巩固公司在内地市场的地位。未来两至四年,李宁将着手改造业务模式,让满足消费者品牌体验的同时,提高零售效率和投资回报率。

在上述“3步走”计划中,原本希望追赶阿迪达斯、耐克等品牌的“赶英超美”目标不见了,“聚焦”成为这个计划的核心词。

金珍君告诉本报,公司把李宁的品牌定位为中国市场体育用品的领先品牌。“李宁公司没有放弃国际化的追求,但要在打好本地市场基础的基础上。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐