腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

市场疲弱回报率锐减:创投募资降至3年低位

字号:T|T

昨日,A股市场再现大跌走势,上证指数继续挣扎在2200点一线,不仅股指今年以来的涨幅“归零转负”,不少股票还创出历史新低。

今年上半年,持续性大规模IPO使股票供应量大大增长,但成交量显示市场需求正在萎缩,加上资金动能不足导致二级市场一直低迷不振。另一方面,一级市场内优质项目供不应求,投资者的投资成本也正逐步攀升。这两方面的强烈反差,使得近年来涌现的“全民PE”概念受到前所未见的考验。在投资成本不断攀升与回报率持续下降的双重压力下,如今的PE/VC将如何调整自己前行的方向?

境内外融资均下滑过半

随着一系列新股发行改革措施的出台,国内高市盈率IPO高烧渐退,二级市场价值得到重估。受此影响,今年二季度VC/PE机构的IPO退出账面回报水平再创新低。统计显示,55家VC/PE机构通过32家企业的上市实现79笔IPO退出,总计获得账面退出回报75亿元,环比增加20.5%;平均账面回报率为3.5倍,环比减少0.19倍,再度创出2010年以来新低。

来自清科的统计数据显示,今年上半年,中国企业不论是境外还是境内,上市数量与融资额均双双出现明显下滑。128家中国上市企业中有24家企业在海外市场挂牌,融资总额为29.81亿美元,上市数量同比减少近半,融资额同比减少65.1%;104家中国企业境内上市,融资额为115.84亿美元,上市企业数量和融资金额同比分别下降37.7%和56.2%。受回报率下降的影响,PE/VC融资也出现萎缩。清科数据显示,2012年上半年,中外创投机构共新募基金79只,新增可投资于中国内地的资金总量为33.71亿美元。募资总额回落至2009年下半年以来的最低点。

PE精细化求生

最近几年在PE行业中悄然“露角”的农天资本总裁黄宽治在接受《第一财经微博)日报》记者采访时也表示,全民PE造成的一个后果是,如今在一级市场上,好的项目由于竞争的机构众多,价格被抬到很高。即使引入的PE/VC水平再高、背景再强,也无法取得大的折扣。这就使得一家PE或VC面对企业时,只能通过自己的能力,帮助融资企业取得跨越性增长,用时间和专业换取较低的价格。而相对低价是二级市场退出时盈利的最大保障。

“这需要PE更好地去思考自己能为所投企业带来什么价值。”黄宽治认为,过去有PE分散投资,投了很多项目,但对于任何一个项目,PE其实都不是很了解。这最终导致客户的流失。黄宽治说:“从客户的角度来说,这是很正常的行为。一笔很大的资金投给PE,客户有权知道所投项目现在的进展如何。如果PE自己不能够很清楚地了解所投项目公司最新的进展,那么是很难说服客户继续把钱留在自己这里。所以我们现在也在这方面下了力气,我们专门聘了很多人组成团队进行项目投后跟踪,随时了解项目的进展。”

黄宽治表示,想要给企业带来跨越式的增长,只有在自己熟悉的领域进行专业化的运作才能够实现。

投中集团分析师冯坡此前也曾表示,专业化趋势会使得VC/PE在一定程度上造成行业投资分化,只有更加专业,对于行业了解更深刻的公司才能获得市场青睐。

黄宽治说:“ 未来PE的竞争必然会走向精细化,只有专注的机构,未来才有可能继续生产,而过去依靠价格战的粗放式经营模式则必然会被淘汰。”

[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐