腾讯财经财经 > 产业 > 汽车/制造 > 正文

三一重工应收帐款增八成 现金吃紧再启香港IPO

2012年07月05日22:1921世纪网戴闰秒我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现金的“吃紧”让三一重工不得不重启赴港上市之路,这是继去年9月搁置后的第二次尝试。

21世纪网 一则裁员的消息,搅乱了工程机械行业的股价。之前有媒体爆出,三一重工裁员30%,随即三一重工股价下降突破13元大关,收盘于12.85元,跌幅达3.2%,今日(7月4日)也并未逃过股价继续下跌的噩运,盘中一度跌至12.51元,再次刷新了三个月以来的新低,收盘于12.72元,降幅达1.01%。

21世纪网(微博)在求证此事时,三一重工内部人士称,裁员并没有像传言那么夸张,但是目前会根据业务调整有些转岗人员。而一位行业内人士则称,确实此事,30%的数字“还算靠谱”。

昨日晚间,三一重工回应表示,只是正常的人员流动,公司成长性良好,没有必要进行大规模裁员。

尽管如此,人们并未打消对于三一重工的质疑。根据其一季度报,三一重工净利润仅仅增长了5.3%,但其收账款达到惊人的201.23亿元,账面货币资金仅为68.93亿元。

在需求低迷的情况下,各企业只能通过“透支销售”挽回市场,但此举需要强大的现金流支撑。更雪上加霜的是,三一重工与中联重科之前“大胃口”的并购,恐怕如今却不得不咽下苦果。

现金的“吃紧”也让三一重工不得不重启赴港上市之路,这是继去年9月搁置香港IPO后的第二次尝试。据悉,此次IPO计划的募集资金为20亿美元,将于7月16日举行发行前推介,试探市场兴趣。

机械行业谷底过冬

继钢铁等行业受到宏观调控的影响之后,机械行业的不景气已经成为事实。

从2009年开始,工程机械便走下坡路,今年,整个行业周期则处在了U型底部。其中受到房地产、建筑行业的影响最为明显。

“由于国内铁路建设停滞和楼市萎缩,现在工程机械行业已经跌到谷底,需求量大幅减少。有些企业已经停产,停产部分占到总产量的20%左右。”一位内业人士对21世纪网表示。

根据数据显示,今年1~5月,全国铁路基本建设投资1054.8亿元,同比减少46.9%。全国房地产开发投资22213亿元,同比增长仅为18.5%,增速比1~4月份回落0.2个百分点。

“在08年那会儿,根本不需要出去跑销售,都是供不应求的状态”。一位从事工程机械销售的人士对21世纪网表示。

在2007年、2008年时,由于基础设施的兴建,工程机械行业也实现了大踏步的向前。“那时基本上每年能达到50%的增长,有些项目,比如混凝土,能达100%的增长。”上述销售人员称。

当问到机械工业行业何时回暖时,中科重工一位销售人士称,不好说,但相信政策会给予支持,总不能让这个行业一直亏下去。不过他同时也表示,不可能再回到当初的状态,能够保持平稳增长已经很好。

根据机械行业调研报告显示,6月工程机械销量同比数据将继续上升,预计下滑幅度降至20%左右。在未来几个月的淡季中前期需求疲弱的态势仍将持续,企业开始准备“过冬”。整体而言就是机械行业订单需求下滑,行业的悲观预期不断蔓延。尽管有短暂的回暖,但仍是基数效应而非需求驱动。

企业现金“吃紧” 并购成拖累

根据2012年一季度财报,三一重工实现净利润28.04亿元,同比仅增5.3%,而中联重科一季度归属上市公司净利润为20.88亿元,去比年同期增了3.22%,徐工机械更是减少了27.27%的利润,仅为7.4亿元。

据业内人士表示,为了促进销售,现在各企业都在采取透支现金的作法企图挽救低迷的市场。也就是说,先免费或者付5%-10%的货款,这种模式最快也要六个月之后才能收回钱,因此企业需要足够的现金支持才能运作。

正因如此,在企业的季报中,应收账款和账面资金显得越发”难看“。

一季度末,三一重工应收账款达到201.23亿元,较期初增加88.18亿元,增幅达78%;其账面货币资金仅为68.93亿元,较去年同期减少了30.29%。而中联重科在其季报上显示,公司应应收账款则为141.93亿元,比年初余额增加了17.8%,同时货币资金为177.05亿元。

现金流的“吃紧”使得企业急需找方法融资。

三一已经重启香港IPO,希望能够借此筹到钱。此次是继去年9月搁置赴港上市后的第二次尝试。

据悉,三一重工本次计划募集20亿美元,较上次的33亿美元大幅调低近40%,发行股数占发行后总股本的比例也从之前的之前的15%降到10%,将于7月16日举行发行前推介,美银美林、花旗、中信国际、工银国际和大摩将负责安排此项交易。“尽管上市环境依旧不是很好,但这是他们现在能获得现金的唯一途径”。业内人士表示。

而同行业的中联重工,则采取在美国发行债券的方式缓解现金危机。

在急需现金作为支撑的时候,之前的并购显然成为了拖累。

2008年,中联重科收购意大利CIFA公司;2012年4月底,三一重工也以3.24亿欧元完成了对德国的机械制造业巨头普茨迈斯特的收购,改写了中企在德国投资的纪录。

“蛇吞象”的故事刺激着国人的神经,“中国制造”终于扬眉吐气,各企业以国际化的姿态大踏步的向前迈进。

然而,2009年的金融危机加上国内宏观政策的影响,鲜花掌声终落幕,只留下债台高筑。

一位业内人士曾经评价:CIFA股东在市场最高点卖掉了CIFA公司,中联重科成了接盘者。对于三一重工,并购案也成为了“说不出的痛”。

据了解,三一重工的并购成本并不止公告中宣布的3.24亿欧元,因为是股权100%收购,因此必须承担普茨迈斯特的偿债责任,而普茨迈斯特在2010年的负债就已有3亿多欧元,因此三一重工此番收购成本可能高达6.5亿欧元,折合人民币近60多亿元。

据业内人士表示,海外业绩目前下降最快的是中东地区,有五成左右,而其他地方也下降了三成左右的幅度,比国内的情形更加糟糕。

机构减持资金出逃

在三一重工为业绩发愁的时候,资本市场也未给其“好脸色”。

三一重工连续四天股价下滑,周一开盘于14.04元,收盘于13.86元,今日更是收至12.72元,四天降幅达9.4%。而今日开盘,更是一度跌至12.51元,再次刷新了三个月以来的新低。

三一重工一直以来是基金重仓持有的对象。今年一季度共有28只基金持有该股,不过在行业持续低迷的境况下,一些基金也采取了减持的策略。比如在前十大流通股东的8只基金中,有6只都选择了减仓,其中第九大流通股东大成蓝筹稳健基金减持500万股,占原持有量的17%,成为减持股份最多的基金。而昨天资金流出比例也显示,大机构资金在悄然撤离这只股票。

根据数据显示,昨天净流出的1.62亿元资金中,超大单资金净流出1.20亿元,大单资金净流出4265.41万元。

中联重科同样不理想。这三天来的累计跌幅到达9.8%,今日午盘收于9.24元,跌幅为2.63%.

于此同时,不少工程机械公司已经更改了业绩预告,使得机械类股大幅走低。宝鼎重工预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为2993万元-3326万元,同比下降近10%。

在已经公布了业绩预告的企业中,太原重工预计2012年上半年净利润为负,亏损9000万元左右。根据其公告称,公司亏损原因则是由于国内经济结构调整和经济下行压力,市场需求下降、行业竞争激烈、产品价格下滑、费用上升。

不过,仍有分析认为,在工程机械类的上市公司中,从市盈率及市净率来看,很多个股是个位数的,三一重工是10倍多一点,处于估值偏低水平。从未来前景来看,全球经济低迷在持续,中国很可能还将启动投资拉动经济增长,所以该板块诱惑力还是蛮大的。目前是个很好的建仓时机。

[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐