腾讯财经财经 > 产业 > 汽车/制造 > 正文

大众44.6亿欧元收购保时捷获批 8月1日生效

字号:T|T

  中国经济网北京7月5日讯(富博) 据彭博社报道,德国大众汽车周三表示,已与德国税务部门达成协议,获批以44.6亿欧元(56亿美元)现金换取保时捷汽车业务50.1%的股权,这意味着旗下拥有奥迪和摩托车品牌杜卡迪的大众汽车届时将100%拥有保时捷汽车业务,保时捷将成为大众旗下的一个品牌。

  此项44.6亿欧元的现金交易以保时捷其余股权38.8亿欧元价值为基础,同时还包括股息支付及合并后预计协同综效(synergies)的50%。预计加速整合将会产生3.2亿欧元的额外协同综效。

  “我们现在可以更密切合作,并且在获利颇丰的高端车市场共同寻求新的发展机遇”,大众汽车公司首席执行官Martin Winterkorn(马丁?温特科恩)表示,“经营业务的结合将会使大众和保时捷更强大---无论是财务方面还是战略方面。”

  大众汽车表示,收购保时捷将于8月1日完成生效。保时捷今年的收益将会被此次收购花费所冲抵。周三宣布的协议允许大众在收购保时捷时,不需要缴纳与行使认沽认购期权相关的股权转让税费。

  通过重估保时捷持有的大众股份,大众预计非现金收益将达90亿欧元,并预测汽车业务部门的流动性消耗将达70亿欧元。

  大众保时捷收购案始于2005年。不过,当时是保时捷收购大众,然而受金融危机影响,保时捷为此背负了100亿欧元债务,导致收购尝试失败。最终,大众开始反收购。2009年,大众出资39亿欧元获得保时捷49.9%的股权。不过受此前保时捷收购大众失败的影响,德国和美国对保时捷提起诉讼,延迟了大众对保时捷的全面收购。保时捷控股公司由皮耶希-保时捷(Piech-Porsche)家族控制并拥有大众公司50.7%的普通股股权。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐