腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

宏达股份遭遇环保"黑天鹅" 项目叫停敲警钟

2012年07月05日14:11全景网我要评论(0)
字号:T|T

  全景网(微博)7月5日讯 宏达股份600331)周四再度大跌,并创出三年来新低。因担心环保问题,其子公司宏达钼铜的钼铜多金属资源深加工综合利用项目被当地居民反对,7月3日什邡市政府要求终止建设。周三复牌以来,宏达股份股价跌幅达14%,机构和中小投资者均损失惨重。新财富上市公司舆情监控终端显示,各大媒体对该事件报道转载数量达498篇之多。

  7月3日下午,什邡市政府门户网站“什邡之窗”登载了《什邡今后不再建设宏达钼铜项目》一文,“针对群众当前的诉求,经市委、市政府研究决定:一是坚决维护群众的合法权益,鉴于部分群众因担心宏达钼铜项目建成后,会影响环境,危及身体健康,反映十分强烈,决定停止该项目建设,什邡今后不再建设这个项目。”

  就地方政府上述表态对公司带来的影响,7月3日宏达股份停牌一天,并发布公告表示,“钼铜项目仅举行了开工典礼,尚未正式开工建设。宏达钼铜投入的前期费用主要包括工程支出(可研、环评、安评等专项费用及职工薪酬)、固定资产购置支出(交通工具及办公用品)和土地预付款。如果钼铜项目终止建设,将会对宏达股份经营业绩产生一定影响。”

  从2010年11月,宏达股份公告开展钼铜多金属资源深加工综合利用项目,到2012年6月末项目开工奠基,前后长达一年半时间,而在项目奠基之后,当地反对之声愈发激烈,随着什邡市“不再建”的表态,宏达股份此前在融资、矿产资源储备、环评等环节的诸多努力都化为泡影。

  作为什邡市的本地企业,宏达股份募投项目遭到反对有些出人意料。究其原因,政府通告中的“由于前期宣传工作不到位,造成了群众对该项目的不了解、不理解、不支持”或是“黑天鹅”出现的主要原因。有媒体披露称,宏达股份高管4日下午召开了长时间的内部会议,内部人士会后表示,公司目前针对钼铜项目如何建设还没有形成具体的方案。

  随着环境问题愈加突出,社会对环保问题也越来越重视。紫金矿业永安药业等多家上市公司此前均发生类“环保门”事件。前车之鉴,后事之师,宏达股份什邡钼铜项目的停建也给更多上市公司敲响了警钟,上市公司在上马容易对环境造成破坏或者污染的项目之时,通过环评仅是程序上的一步,更重要的是面对质疑坦承沟通,尽早获得社会的认可,以免项目夭折给公司和股东带来重大损失。

  媒体报道转载分析

  

媒体

转载数

转载媒体

证券时报网

257

和讯网、凤凰网、金融界股市360、腾讯、东方财富网、财富赢家、中国证券网、证券时报网、证券之星、中金在线、新浪财经、财新网(微博)同花顺网、网易、中财网、搜狐、全景网、腾讯、财经网、中国经济网

上海证券报

85

金融界、股市360、中金在线、财界、财富赢家、经济观察网、证券时报网、全景网、证券之星、新浪、腾讯、东方财富网、同花顺网、和讯网、中国资本证券网、凤凰网、搜狐、中证网、网易、21cn

中国证券报

85

证券时报网、财华网、搜狐、全景网、财富赢家、腾讯、中金在线、股市360、和讯网、中国资本证券网、金融界、凤凰网、中证网、网易、每经网、证券之星、同花顺网

21世纪网

38

雅虎财经、财经网、中金在线、金融界、新浪财经、中证网、搜狐、金融界、证券时报网、中国资本证券网、证券之星、财界、中国经济新闻网、财富赢家

中国网

33

全景网、东方财富网、凤凰网、金融界、中金在线、中财网、腾讯、同花顺网、股市360、中国网、新浪财经、网易、一财网、21cn

  股吧传播分析

宏达股份遭遇环保"黑天鹅" 项目叫停敲警钟

(全景网)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐