腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

顺丰进入电商 疑为上市作铺垫

2012年07月05日17:30新财经我要评论(0)
字号:T|T

文/梁盼

顺丰速运独资打造的电子商务平台“顺丰优选”,非常低调,但也相当强势地如期开张了。但是中国电商领域早已到了诸侯争霸的惨烈时期,顺丰作为一家民营快递大佬,它挟巨大的快递网络优势,“强行”介入电商领域,是搅局,想浑水摸鱼,还是蓄谋已久,伺机而动?顺丰做电商,会成功吗?

近水楼台做电商?

顺丰速运成立于1993年,那个时候,不管在其发源地广东顺德,还是在全国任何地方,快递都是一种鲜为人知的业务。那个年代,汗流浃背地跑到邮局排队去寄包裹,是很多人永远无法忘却的回忆。顺丰横空出世之后,人们送递“包裹”就可以有中国邮政之外的选择了。短短不到20年,到2010年,顺丰的销售额已达120亿元。

和喜欢夸大业绩的同行不同,为了低调行事,顺丰甚至宁可把自己的销售额都说低一些。不管在快递行业,还是行业外,顺丰的创始人和CEO王卫都给人一种江湖隐士的感觉。顺丰的快速成长和王卫本人的财富积累,仿佛都躲在无孔不入的媒体之后,偷偷地成为中国民营第一快递公司。

选择进军电商时,顺丰依旧“不动声色”。从2011年下半年起,顺丰优选在北京低调启动筹备,在蛰伏的大半年时间里,完成了网站平台系统、物流仓储系统、商品采购系统等的开发和建设,制定了个性鲜明的品牌上市策略,于2012年5月底正式上线。顺丰优选在商品定位上,以进口食品为主,优质国产食品为辅,坚持走精品路线,目前已经涵盖母婴食品、营养保健品、粮油副食、酒水饮料、冲调茶饮、休闲零食、饼干点心、生鲜日配及美食用品等九大品类,5000多款。

不过,顺丰的电子商务,似乎并未能马上搭上其快递网络的这趟“顺风”车。主打中高端食品的顺丰优选目前其配送的地区仅限于北京五环之内、顺义全区和昌平的部分地区。换言之,只有北京城区和少数郊区才能买到顺丰优选的商品,而全国绝大部分省市的居民,都只能看看这个电子商务网站而已。

早在2010年,顺丰就推出过电商网站“顺丰E商圈”,但只针对香港地区。时隔两年之后,顺丰的新电子商务还是起点很低,专做一个北京市区。低调的顺丰让人摸不清它的策略:它是想从一线城市建立口碑起步,还是根本不懂电商?

为上市作铺垫?

早在去年11月底,国家邮政局牵头举办了2011中国快递论坛,顺丰速运公司副总裁黄伟(微博)在名为“实现产业对接,促进行业差异化发展”的主题发言中,重点强调快递行业是一个大蛋糕,切蛋糕的企业也非常多,必须走差异化发展的道路。

不管顺丰做电商多么谨慎,但诚如黄伟所言,截至去年底,中国获得快递许可的个人和企业共有7000多家,这的确是一个需要慎之又慎的超级大战国、大厮杀商业环境。虽然2010年中国快递总销售额是700亿以上,顺丰销售额也达到120亿,接近六分之一强,但是,顺丰依然面临着险恶的竞争环境。

那些原来专心做电子商务的企业如京东、凡客,也开始大肆染指快递业务,开始互抢地盘。凡客自建的配送公司—如风达快递,早在2008年,就悄然成立。当时的如风达只办理其母公司凡客的快递业务,可是到了今年,凡客开始大举进攻快递业,接受凡客之外的单子。

电商利用“线上”优势,可以让自己生产的产品更好地在“线下”抢占市场,这无疑会使顺丰感到一丝凉意,也看到做电商的无穷商机。但是,反过来,作为一个传统的快递运营商,顺丰涉足电商业务,是第一个吃螃蟹的人。它能否在原有业务的基础上,把新的业务开展好,并且使新旧业务相互借力,创造一个物流与电商共同驱动的商业大帝国?这要看顺丰今后的表现。

除了做快递的电商,国际快递巨头也投入了中国市场的厮杀。目前,欧洲第一大快递公司—德国的敦豪(DHL),美国另一家巨头联邦快递(FDX),都在中国以各种形式开展业务。两者去年在中国内地的营业额分别为33亿和36亿人民币,是国内快递业的排头兵,是现今只关注国内市场的顺丰不可小觑的对手。

为何顺丰没有专注于快递业务,却匆忙进军烧钱的电商行业?记者采访了多位顺丰快递的老员工,他们对“顺丰优选”这个刚上线不久的电商业务,要么三缄其口,要么说毫不知情。这种态度与顺丰高层一贯的沉默如出一辙。

不过,业内人士分析,在邮政EMS成功过会后,民营快递的带头大哥顺丰试水电子商务,或许只是为了登陆港股市场作铺垫。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yingfang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐