腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

民营快递频倒闭 都是加盟惹的祸?

字号:T|T

行业观察人士认为,快递企业唯一的出路就是向直营转型

本土民营快递企业似乎正陷入一场空前的危机中。星晨急便倒闭风波暂且平息,日前上海希伊艾斯快递有限公司(简称:CCES)又传出资金链断裂的消息。

昨天,上海一位不愿具名的业内人士向羊城晚报记者表示,导致CCES的倒闭直接原因有三:“一是不专心快递,二是不懂快递,三是不请专业的人进来。”但中国快递咨询网首席顾问徐勇接受羊城晚报记者采访时指出,无论是星晨急便还是CCES,其资金链断裂的根本原因就是原本可以帮助企业快速扩张的加盟模式。

欠债高达1.7亿元

据昨日CCES在其官网上最新发布的一份《告客户致歉书》披露,由于公司经营管理不善,导致出现亏损状态,欲引进新的投资者。“后期因投资人没有兑现承诺及时支付相关费用,导致公司的网络处于半瘫痪状态,给公司造成了巨大损失”。

羊城晚报记者留意到,CCES于2007年被房地产公司元泰集团收购,其在国内快递业的排名中一度跻身前十。在收购CCES之后,元泰集团陆续投入资金2亿元,分别在上海、无锡、杭州等地建立起直营点和区域管理中心。不过自2009年以来,其经营状况一路下滑。

2010年,在获得了私募投资之后,CCES开始尝试直营模式,并试图上市。但也正是从此时开始,CCES多次遭遇剧烈震荡。有分析人士认为,原因之一是CCES在推行直营化改革之时用力过猛,引起加盟商强烈反弹;而回收加盟商站点,也意味着公司必须付出大量的人力和财力,这在短期内无疑很难做到。

再加上内部管理等因素,CCES资金链很快面临断裂。而按照业内流传的说法,CCES目前的欠债高达1.7亿元。

快递直营之困

在需要跑马圈地大肆扩张的前期,加盟模式的确为快递企业立下了汗马功劳。然而随着企业的逐渐发展,这一模式却成为了制约企业发展的桎梏。

可事实上,让企业感到无奈的是,即便认可必须向直营转型,但操作起来却困难重重。

6月中旬,圆通速递欲改加盟模式为直营的做法也遭到其员工的抵制。据一位曾在圆通公司工作过的内部人士透露,圆通此举遭到员工强烈反弹的原因,也是“圆通太强势了”。“条件都是总部说了算,如果加盟商不干总部就会强势推进。”该人士说。

一位行业观察人士向羊城晚报记者表示:“当前及今后一段时期,‘加盟制’仍将存在于我国快递企业中。而加盟制快递企业唯一的出路就是向直营转型,虽然在转型的道路上充满艰险和阵痛,但别无选择。”

据羊城晚报记者了解,国际四大快递企业全是直营模式,而目前国内民营快递公司中,只有顺丰实现了从加盟模式向直营转变。但其过程亦是惊心动魄,一波三折。(贺彩丽)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐