腾讯财经财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

宝钢上海地区产能调整 将向其他地区转移

2012年07月05日13:24财新网[微博]胡世龙我要评论(0)
字号:T|T

宝钢上海地区产能调整 将向其他地区转移

2011年7月24日,上海宝钢股份有限公司。安心/CFP

【财新网(微博)】(实习记者 胡世龙)7月5日,上海宝钢集团有限公司发布消息称,该公司于4日下午与上海市政府签署合作协议,双方将共同推进上海宝山地区钢铁产业结构调整。调整将在2012年至2017年实施,预计调整后上海地区铁产能将减少约580万吨、钢产能减少约660万吨,相应减少300万吨标煤能耗。

本轮调整计划主要涉及上海宝山吴淞工业区的企业以及罗泾生产基地。双方希望通过实施调整,逐步转型,将这些生产基地打造成战略性新兴产业——新材料、节能环保等产业的发展基地。

新华网报道指出,国家“十二五”规划明确要求,环渤海地区和长三角地区原则上不再新建钢铁基地,宝钢此次主动将产能转移到其他地区,是为了实现在全国的战略布局,也与上海市发展高端产品相“合拍”。

宝钢集团有限公司董事长徐乐江在签约仪式上表示,通过上海减量调整,不仅要实现宝钢“两角一边”的战略布局,而且在上海地区要通过延伸产业链,提高高端产品的比重和制造能力,打造世界领先的碳钢扁平材精品基地。

根据宝钢2010年出台的《2010-2015年发展规划纲要》,该公司在布局上,将突出“两角”(长三角和珠三角)的战略基点,巩固西部区域发展基础,并将在满足一定原则的基础上,有选择、有原则地积极参与未来潜在的并购重组活动。《第一财经微博)日报》报道进一步指明,宝钢目前在珠三角地区主要项目包括湛江千万吨级精品钢铁基地项目以及重组韶钢,而在西北资源富集区,宝钢将通过重组新疆八一钢铁,积极布局。

此前,宝钢湛江钢铁项目已于5月27日经由国家发改委正式核准开工建设。该项目建设地点在湛江东海岛,总投资696.8亿元,将形成年产1000万吨钢生产能力。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐