腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

南北车共获19亿元电力机车订单

2012年07月05日11:57财新网[微博]路炳阳我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 路炳阳)南车、北车分获中国铁投电力机车订单。

中国铁路建设投资公司(下称中国铁投)7月4日发布中标结果显示,中国南车股份有限公司(601766.SH,下称中国南车)与中国北车股份有限公司(601299.SH,下称中国北车)分别中标81台和45台7200KW电力机车。

此次招标分为四个包,共126台机车。中国南车株洲电力机车有限公司获得前两包,共计81台;中国北车集团大同电力机车有限责任公司获得第三包,30台;中国北车北京二七轨道交通装备有限公司获得第四包,15台。

据财新记者了解,此次招标限定的大功率交流传动六轴7200kW电力机车,价格约在1500万元/台左右。据此估算,中国南车中标机车约在12.15亿元左右,中国北车中标机车约在6.75亿元左右。

由于去年铁路建设资金紧张,直接影响到对于机车的需求,对比铁道部2010年全年近1200台的机车招标量,2011年全年仅有中国北车与北京铁路局签订的价值约为15.4亿元电力机车销售合同。2011年机车订单下滑非常明显。

中国南车工作人员向财新记者表示,此次招标是中国铁投今年第一次对铁路机车进行招标。他表示,此次招标只是兰州铁路局和广铁(集团)公司这两个铁路局的机车招标,预计未来半年将会有更多铁路局进行更大规模的机车招标。

他还透露,由于南北车目前已无250公里动车组生产订单,今年开通的高速铁路对于动车组的需求将有缺口,今年动车组的招投标可能也会于近期开启。

此次招标限定的大功率交流传动六轴7200kW电力机车,目前主要有两种型号:HXD1C型和HXD2C型。分别由中国南车株洲电力机车有限公司和中国北车大同电力机车有限责任公司生产。按照此次招投标规定,中标人要在2012年11月30日前交货完毕。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐