腾讯财经财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

宝钢五年内将30%钢铁产能迁离上海

2012年07月05日11:31财新网[微博]王永我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上海市政府与宝钢集团达成一致,2012年-2017年实施上海宝山地区钢铁产业结构调整。

宝钢五年内将30%钢铁产能迁离上海

2010年11月9日,上海工博会。宝钢展台。 翁磊 / 东方IC

【财新网(微博)】(记者 王永)上海市政府与宝钢集团达成一致,2012年-2017年实施上海宝山地区钢铁产业结构调整。调整完成后,上海地区将年减少铁产能约580万吨、钢产能约660万吨,相应减少能耗300万吨标煤,约占宝钢上海本部30%的钢铁产能。

7月4日下午,上海市政府与宝钢集团就此签署协议。双方称,此次调整是按照国家钢铁产业规划和节能减排的要求进行的。

目前宝钢集团在上海的实际产量为年产2225万吨左右。根据相关协议,此次主要调整宝钢在上海的不锈钢、罗泾等三个区域,并压缩特钢的部分产线。本轮宝钢调整计划历时五年,调整后逐步转型,宝钢未来的定位是服务型的材料提供商。罗泾区域将逐步转型,重点作为新材料、节能环保等战略性新兴产业的发展基地。

宝钢集团董事长徐乐江表示,宝钢部分产能迁离上海,这是一次主动的调整,而且是城市与产业、企业的联动转型。

徐乐江称,“从钢铁到材料”,是未来宝钢业务的外延扩展。宝钢未来定位于一个服务型企业,制造是服务的一个环节。通过上海的减量调整,实现宝钢在全国的战略布局。同时在上海延伸产业链,提高宝钢汽车、家电、船舶用钢及电工钢等高端产品的比重和制造能力,把宝钢的上海钢铁产业打造成世界一流碳钢扁平材精品基地。

根据钢铁行业“十二五”规划对产业布局的要求,环渤海、长三角地区原则上不再布局新建钢铁基地。河北、山东、江苏、辽宁、山西等钢铁规模较大的地区通过兼并重组、淘汰落后,减量调整区域内产业布局。湖南、湖北、河南、安徽、江西等中部地区省份不增加钢铁产能总量。西部地区部分市场相对独立区域,立足资源优势,承接产业转移,结合区域差别化政策,适度发展钢铁工业。东南沿海钢铁基地建设则继续推进,“十二五”期间,加快建设湛江、防城港沿海钢铁精品基地,推进福建宁德钢铁基地建设,从根本上解决“北钢南运”的问题。

按照规划,与城市发展不协调的钢厂需要转型或搬迁。对于经济支撑作用下降和资源环境矛盾突出的钢铁企业,实施转型或搬迁改造。综合实力弱、技术水平低的企业应实行转型,发展钢铁服务业或其他产业。有实力、有技术、有特色的城市钢厂,结合人员安置等因素有序实施环保搬迁,严禁借搬迁之名扩大钢铁生产能力。

2003年9月,北京市政府向国家发改委报送了首钢结构调整规划,在北京地区保留首钢总部和研发体系,冶炼部分全部迁至河北唐山曹妃甸。

包括重庆钢铁公司、青岛钢铁集团、杭州钢铁集团、石家庄钢铁公司、合肥钢铁公司等五家钢厂也被纳入搬迁计划。2008年,重钢搬迁工作正式开始。新重钢总投资300亿元,位于长江边上的长寿新区,产能提升到650万吨。

根据国家发改委的摸底,中国位于省会直辖市的钢厂有20个,城市钢厂总共有39个,2009年总产能2.28亿吨,占当年全行业总量的39.5%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐