腾讯财经财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

环保“黑天鹅”宏达股份急跌 重仓基金减持观望

2012年07月05日07:24中国证券报-中证网郑洞宇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]持股机构昨日损失逾4000万元

“二季度已经减持了不少,项目停建不见得是坏事。”某持有宏达股份的机构人士在昨日收盘后告诉中国证券报记者。在一些基金人士看来,宏达股份什邡钼铜项目的停建已经不仅仅是公司发展的问题,更应该引发市场对上游产业环保问题的思考。数只持有宏达股份的基金表示昨日已减持该股,虽然项目停建对公司短期业绩影响不大,但考虑到风险控制问题还是选择先离场观望。

基金减持观望

7月2日,什邡市政府作出了关于停止建设宏达股份钼铜项目的决定。停牌一天后没能躲过暴跌,昨日宏达股份以7.55元股价大幅低开,盘中一度跌停,最终收于7.27元,跌幅9.24%。当日交易公开信息出现两机构席位卖出宏达股份近8000万元。持股基金相关人士也表示,已经减持宏达股份。

根据今年一季报数据统计,共有七个机构持有宏达股份,其中有两只主动型股票基金、三只指数基金、两只私募产品,合计持股数为5580.4万股,占流通比5.41%。宏达股份昨日股价下跌了0.74元,若依照一季度的持股数估算,这七个机构昨日损失了约4129万元。

7月4日上海交易所交易公开信息显示,宏达股份卖一、卖二席位均来自机构,卖出金额分别为4924.56万元和3009.96万元。若依照昨日宏达股份收盘价7.27元估算,一季度持股市值超过3000万的有五个机构。中国证券报记者从几家一季度持股数居前的基金了解到,二季度多数基金已经减持宏达股份,昨日也有机构相关人士表示确有减仓。

某基金业内人士表示,宏达股份钼铜项目遭遇停建,事实上对该公司短期业绩影响并不大。不过,考虑到目前该项目的问题已经不仅仅是上市公司基本面影响的问题,出于风险控制的考虑还是先作减持。并且,宏达股份当前的估值也相对偏高。

警惕环保“黑天鹅”

有业内人士表示,近年除了医药行业频现“黑天鹅”外,几起上游产业因为环保问题“触雷”的事件也值得反思。有色金属等原材料生产企业对环境造成破坏,是行业存在较为普遍的问题,这类上市公司应该争取在企业发展与保护环境中取得共赢,而投资者在投资此类股票时也应考虑这种风险因素。

“这个项目资金投入很大,利润预期却比较小。项目即使建成,短期内也无法对宏达股份业绩提供多少贡献。看好宏达股份主要是因为公司拥有的资源价值,而不是因为这个项目。”某持股宏达股份的机构人士说。对于宏达股份的“钼铜多金属资源深加工综合利用项目”,华泰联合证券分析师叶洮在研究报告中曾指出,“项目仅是钼铜金属的纯冶炼,不仅项目的盈利能力难言吸引力,而且抗风险能力也较为脆弱。”

从昨日宏达股份交易公开信息的买方情况来看,前四大买入方都是营业部,合计买入金额逾5000万元,买五席位则出现机构买入约584万元。有私募人士分析,宏达股份有一定的资源优势,股价也创下了2009年以来的新低,最大的利空已经出现,有资金开始逢低吸纳也不为过。有业内人士透露,有机构选择该股投资可能是考虑该公司此前有重组消息流出,而且该项目属于灾后重建项目,长期可能有一定利好。对此,有机构人士表示,一方面项目前期的投资主要是政府出资,公司投入较少;另一方面可能会促使大股东降低事件影响的态度,而加大其他资源投入。对公司本身而言,并不完全是坏事。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐