腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

二季度PE募资延续疲软态势 下滑至18亿美元

2012年07月05日04:27京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者苗慧实习记者康志红)根据ChinaVenture投中集团最新统计,今年二季度披露募资完成基金22只、募资金额18.42亿美元,募资规模相比上季度及去年同期均大幅下滑。人民币基金成为本季度绝对主流,地方政府的积极推动及引导,成为人民币基金相对活跃的重要因素。

  在全球宏观经济及资本市场缺乏利好因素的形势下,各方投资者“持币待购”心态极为普遍,今年二季度,中国VC/PE市场波澜不惊,基金募资延续了上季度的疲软态势。ChinaVenture投中集团统计显示,第二季度披露募资完成基金22只,相比上季度略有增长,但募资完成规模18.42亿美元,相比上季度减少74.9%,平均单只基金募资完成规模仅有0.84亿美元。相比2011年同期,本季度募资完成规模更是大幅度下滑,基金数量及规模均下降80%以上。

  本季度募资完成基金中,人民币基金依旧是绝对的主力,募资完成规模约合14.42亿美元,占比达78.3%。ChinaVenture投中集团研究显示,人民币基金募资活跃度之所以远高于美元基金,其重要原因就是政府部门所起的推动作用。在以市场化方式募资相对困难的情况下,与政府引导基金或政府投资平台进行合作,成为VC/PE机构募资的理性选择。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐