腾讯财经财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

上海转型力度加大宝钢压产1240万吨

2012年07月05日03:50早报讯发表于我要评论(0)
字号:T|T

■计划2012-2017年完成宝山地区钢铁产业结构调整■吴淞、罗泾钢铁基地将转型新材料、节能环保等产业

上海转型力度加大宝钢压产1240万吨

上海加大产业结构调整力度。

昨天下午,上海市政府与宝钢集团公司就推进宝钢上海宝山地区钢铁产业结构调整在沪签署协议。将从有利于国家钢铁产业发展战略、有利于上海转型发展、有利于宝钢增强行业竞争力的角度出发,在2012-2017年实施上海宝山地区的钢铁产业结构调整,预计调整任务完成后,上海地区将总量减少铁产能约580万吨、钢产能约660万吨,相应减少300万吨标煤能耗。

中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席签约仪式。上海市委副书记、市长韩正,国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男,工信部副部长苏波,国务院国资委副主任邵宁出席仪式并讲话。宝钢集团董事长徐乐江在仪式上介绍本轮产业结构调整有关情况。上海市委常委、副市长艾宝俊与宝钢集团董事、总经理何文波签约。上海市委常委、市委秘书长尹弘出席签约仪式。宝钢集团党委书记、副董事长刘国胜主持签约仪式。

韩正在讲话中代表上海市委、市政府向国家有关部门在工作推进中给予的帮助、指导和支持表示衷心感谢。韩正表示,上海市政府和宝钢签约,按照“减量、增效、调整、发展”的总体原则,共同推进宝山地区钢铁产业结构调整,这是我们坚决贯彻科学发展观,推动产业结构调整的重大举措,是利国家、利上海、利宝钢的好事。实施这次调整,有利于推动经济发展方式转变,加快制造业改造提升和钢铁产业发展,推动重点产业生产力布局和调整;有利于促进上海创新驱动、转型发展,推进结构调整和节能减排,改善城市区域环境面貌;也有利于宝钢拓展发展空间,提升行业竞争力,实现长期稳定的持续发展。上海市政府以及宝钢所在的宝山区政府将积极创造条件,在政策措施上全力支持,全力配合宝钢集团做好相关工作。

据介绍,本次调整是按照国家钢铁产业规划和节能减排的要求,坚持“创新驱动、转型发展”的总方针,大力推进产业结构调整,推进节能减排、促进产业与城市融合。本轮宝钢调整计划将对上海宝山吴淞工业区的企业以及罗泾生产基地进行调整。调整后逐步转型,重点作为战略性新兴产业——新材料、节能环保等产业的发展基地。

国家有关部委、上海市政府相关委办局和宝钢集团公司相关负责同志等出席签约仪式。

[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐