腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

铁道部债券余额达6260亿仅剩54亿发债额度

字号:T|T

[导读]截至今年3月末,铁道部资产总额为40084.14亿元,净资产为15785.78亿元。按照40%红线要求,在刨除短融的情况下,则铁道部至多只能公开发行6314亿元的债券,目前仅剩下54亿元。

所属分类:财经
新功能放大观看

昨日,铁道部在全国银行间债券市场招标2012年第二期中国铁路建设债券(下称“铁道债”),最终中标利率落于4.35%,位于招标区间中段,较上期铁道债利率高出5个基点;在资金面相对偏紧的背景下,这一结果基本符合预期。

本期铁道债为10年期固定利率债券,发行规模180亿元,招标利率区间为3.96%~4.96%。上月12日,总额200亿元的第一期铁道债完成招标,中标利率为4.30%。

本期债券由申银万国证券担任牵头主承销商,由铁路建设基金提供不可撤销的连带责任保证担保。经中诚信国际信用评级有限责任公司综合评定,发行人的主体信用等级为AAA,本期债券信用等级为AAA。

在本期铁道债发行完毕后,铁道部尚未到期的铁道债余额将达到创纪录的5100亿元,尚未到期的中票为950亿元;旗下大秦铁路广深铁路尚未到期的中票余额170亿元,公司债余额40亿元。如此算来,铁道部公开发行的债券余额将达到6260亿元。

根据铁道部最新财务数据,截至今年3月末,铁道部资产总额为40084.14亿元,净资产为15785.78亿元。按照我国《证券法》规定的净资产40%红线要求,在刨除短融的情况下,则铁道部至多只能公开发行6314亿元的债券,目前仅剩下54亿元。

近期未经证实的市场消息称,铁道部今年将获准发行1500亿元铁道债,较往年的1000亿元增长五成,已经突破净资产40%红线。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐