腾讯财经财经 > 财经资讯 > 金融市场 > 正文

PE纷纷折戟港交所 平均IPO退出回报仅0.93倍

2012年07月04日16:28腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月4日消息,2012年上半年在港交所上市的3家涉及PE资金IPO退出的企业中,中国中盛资源协众国际控股退出回报仅0.8倍左右,其中涉及4只PE资金IPO退出账面浮亏。

清科研究中心今日发布的数据显示,2012年上半年,中国私募股权市场发生的75笔IPO退出中共有5笔发生在香港主板,涉及企业3家,平均退出回报仅0.93倍。

清科研究中心向腾讯财经透露,2012年上半年在港交所上市的三家涉及PE资金IPO退出的企业分别是汇力资源、中国中盛资源及协众国际控股。除建银国际投资的汇力资源退出回报1.38倍,账面略有收益外,投资其余两家的几只基金IPO退出回报仅0.8倍左右。

清科研究中心数据显示,汇力资源曾获建银国际投资约2000万美元投资;中国中盛资源曾获九鼎投资1125万美元投资;协众国际控股曾间接获中信资本、鼎晖中国基金三期、鼎晖成长二期分别投资2878万美元、1622万美元、555万美元投资。

根据粗略计算,中信资本因协众国际控股IPO退出账面浮亏约500万美元。此外,鼎晖创投旗下鼎晖中国基金三期及鼎晖成长二期,因协众国际控股IPO退出账面浮亏合计超400万美元;九鼎投资因中国中盛资源IPO退出账面浮亏约300万美元。

另据媒体报道,今年上半年,受外围市况不稳因素的拖累,在香港完成首次上市(IPO)的总计只有32家,而去年同期则有48家,与此同时,IPO集资金额也同比大幅缩水84%,降至306亿港元。

清科研究中心认为,IPO平均回报倍数的走低表明在证监会的新政作用下二级市场估值逐步走向理性回归,但对PE机构来说,过低的回报倍数会影响其采用IPO 退出方式的积极性。(文/王月)

[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐