腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 2011清科报告 > 正文

半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

2012年07月04日13:38投资界郑知行我要评论(0)
字号:T|T

大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布2012年上半年中国私募股权市场数据统计结果,上半年共募集完成71支可投资于中国大陆地区的私募股权投资基金,募资金额共计52.14亿美元,同比下降77.1%,环比下降67.6%,降幅显著;从新募基金的币种和类型来看,人民币基金与成长基金仍旧占据市场主流;上半年投资市场活跃程度较去年同期降低,共发生私募股权投资案例252起,其中披露金额的218起案例共计投资73.21亿美元,金融行业获得投资金额最多,投资地域集中度较以往降低,中西部地区投资占比有所上升;境内IPO节奏有所回升,上半年共发生退出案例84笔,其中包括IPO退出75笔,股权转让退出7笔和并购退出2笔。

募资活动低迷,募集金额创2009年以来新低

清科研究中心统计,2012年上半年共有71支可投资于中国大陆的私募股权投资基金完成募集,数量较2011年同期缩水近四成;其中披露金额的68支基金共计募集52.14亿美元,同比减少77.1%,环比减少67.6%,募集金额在过去的四年中仅超过2009年上半年,为三年来新低。与此同时,上半年新募基金平均单支募资规模仅为7667.84万美元,为2008年以来历史最低水平。募资环节的遇冷归因于大环境下不甚乐观的经济形势,当前世界经济复苏乏力、中国经济增长放缓,投资人对市场持谨慎观望态度,从而导致机构募资难度加大、平均单笔募资规模偏小。

清科研究中心观察到,上半年成功募集的较大型基金中,多为有国资介入的集中某一领域的专项基金。说明即便在经济大形势不明朗的情况下,经济结构调整中的传统产业升级和新兴产业发展仍是未来投资人关注的主要方向。

半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

从新募基金类型角度分析,71支新基金中,共有61只为成长基金,其中有58支披露了募资金额,共计募集44.28亿美元,平均单支规模7633.74万美元。此外,上半年完成募集的8支房地产基金共计到位5.71亿美元,平均单支规模7138.75万美元,2支并购基金到位2.15亿美元,平均单支规模1.08亿美元。

半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

2012年上半年的新募基金中包括人民币基金68支,其中披露金额的65支募资总额为46.82亿美元,募资数量占全部新增基金数量的95.8%,募资金额占全部披露金额的89.8%,处于绝对主导地位,但在平均单支基金规模上仍不及外币基金。上半年新增外币基金3支,共计到位5.32亿美元,外币基金无论数量还是金额较2011年同期有了大幅度下滑,出现这种现象一是因为不少机构已于去年完成了大型外币基金募集,二是由于外币基金受政策限制较多加之今年以来海外上市受阻,导致上半年外币基金募集热情不高。

半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

相关专题:

2011年清科研究中心报告
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐